前往研报中心>>
2017年中报点评:业绩符合预期,战略转型加快
内容摘要
收藏
  一、事件概述

  近期,深科技发布2017年中报:营收71.87亿元,同比增长4.63%,归属于上市股东净利润3.07亿元,同比增长41.33%,归属于上市公司股东的扣非后净利润6074.78万元,同比下降33.69%,基本每股收益0.2090元,扣非后每股收益0.0413元。

  二、分析与判断

  业绩符合预期,战略转型加速,智能制造提升毛利率

  1、(1)公司综合毛利率为5.78%,同比增长0.65个百分点。(2)三大主营业务板块——硬盘相关/自有产品/OEM产品,同比增速分别为-13.87%/78.58%/13.08%;收入占比分别为34.78%/7.46%/57.76%;毛利率分别为4.78%/17.64%/4.85%,毛利率分别提升1.38/-13.59/0.49个百分点;(3)期间费用率为4.01%,同比上升0.78个百分点。销售费用率/管理费用率/财务费用率分别为0.31%/3.47%/0.23%,分别上升0.04/0.14/0.60个百分点;(4)公司经营活动产生的现金流量净额为3.05亿元,比上年同期增长3.54亿元,由负转正。

  2、2017年第二季度营收37.31亿元,同比提升13.28%,综合毛利率为5.72%,同比上升0.42个百分点,期间费用率为4.13%,同比上升1.65个百分点,其中销售费用率/管理费用率/财务费用率分别为0.15%/3.10%/0.72%,分别上升0.15个百分点,下降0.42个百分点,上升1.92个百分点。

  3、公司业绩增长主要原因:1)公司产业布局扩张,通讯与消费电子、医疗设备、自主产品等核心业务持续增长;2)公司加快海外扩张,出口增长拉动经营规模扩大;3)受益生产自动化水平提升以及管理改善,毛利率持续提升;4)非经常性损益影响。

  4、我们认为,公司是全球领先的电子制造服务商,在稳固计算机与存储业务的同时,拓展通讯与消费电子、医疗设备、自主产品等业务规模,同时前瞻布局半导体封测、自动化设备、新能源等领域,战略转型效果显现。随着产能基地布局持续优化以及智能工厂持续推进,公司盈利能力将进一步提升。

  传统硬盘业务积极优化产品结构,实施精益生产、全产线自动化改造

  报告期内,受固态硬盘替代传统硬盘影响,硬盘磁头及相关产品实现营业收入24.83亿元,同比13.87%;公司引入存储服务器、固态硬盘等,同时实施精益生产线及全产线自动化改造。我们认为,公司硬盘业务结构持续优化,新业务开展顺利,传统硬盘业务在精益管理和智能制造提升下,毛利率有望继续上升。

  智能计量斩获大订单,收入大幅增长,自动化设备投入生产运营

  报告期内,智能计量产品实现收入5.33亿元,同比增长78.58%,在瑞典、菲律宾等多个国家获得新订单,成功进入南美电力市场并取得首批10万台AMI智能电表及电表通讯管理系统的批量订单;自主研制的手机智能制造生产线已在东莞、惠州两个生产基地运行,人力成本大幅下降。我们认为,公司智能计量业务在全球布局取得新突破,新订单将为收入持续增长打下基础。

  电子产品制造业务延伸代工产品线,医疗产品业务实现新客户产品量产

  1、报告期内,电子产品制造业务实现营业收入41.22亿元,较去年同期增长13.08%;在通讯与消费电子方面,公司主要客户为华为、vivo;公司承接华为数据卡、可穿戴设备、平板的生产,合作范围扩大;上半年面向vivo的生产出货量较同期大幅增长;部分手机生产线已经更新为智能制造生产线;成功引入指纹识别芯片行业老大瑞典FPC公司,三季度相关的指纹识别芯片封装业务将逐步上量。

  2、医疗产品业务,深圳工厂成功导入美国、澳大利亚、以色列等国医疗保健产品领域的新客户,目前多个新客户的产品已进入批量生产;新建无菌净化生产车间,同时启动多个产品的CFDA认证和FDA注册。

  3、我们认为,公司与消费电子大客户进一步扩大产品合作范围,新客户的导入将带来新的业务增长点,智能制造产线将稳固甚至提升毛利率水平。随着产能建设推进,更多的医疗产品将陆续进入量产阶段,业务规模将进一步扩大。

  全球布局持续扩张,“一带一路”助海外市场增长

  1、报告期内,公司营收中59.34亿元来自海外,同比提升6.39%,海外营收占公司总营收比重为83.14%;设立菲律宾产业基地和日本存储芯片封测研发子公司,为拓展海外客户提供产能布局和技术支持。

  2、我们认为,公司拥有国际化精英团队和海外网络,跨区域布局下,公司运营效率和成本优势得以体现,受益于国家“一带一路”战略,未来海外市场合作深度和广度将持续提高,为公司持续贡献业绩。

  三、盈利预测与投资建议

  公司是全球领先的电子信息制造服务企业,产能持续扩大,管理效率提升改善盈利能力,传统计算机与存储、智能电表业务稳定增长,手机通讯、医疗器械、固态存储等EMS业务持续突破新客户和新产品并将陆续量产,积极布局LED全产业链。预计公司2017~2019年EPS分别为0.25元、0.26元、0.29元,基于公司业绩增长的弹性,可给予公司2017年35~40倍PE,未来6个月的合理估值为8.75~10元,维持公司“谨慎推荐”评级。

  四、风险提示:

  1、EMS市场不景气;2、客户拓展不及预期;3、行业竞争加剧。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。