前往研报中心>>
中报点评:电站跻身GW俱乐部,盈利能力明显改善
内容摘要
收藏
  中报数据

  上半年公司实现营收7.58亿,实现归母净利润1.8亿,同下分别下降26.6%、21.9%。

  中报点评

  二季度业绩反转,单季净利润创新高

  公司上半年实现营业收入7.6亿元,同比下降26.6%,其中设备营收6,554.7万元,同比下降70.7%,公司在2016年年末签订的2.75亿长晶设备订单剩余部分预计将于下半年交付并确认收入,有望增厚全年业绩。公司二季度实现净利润1.7亿元,创公司单季净利润历史新高。受益电站业务的现金流入明显增加以及原材料采购的减少,上半年公司经营性现金流净额大幅好转,较去年同期-1.8亿增至3.3亿。

  新能源电站跻身GW俱乐部,高利润率带来稳定现金流

  报告期公司在手新能源电站累计装机容量已达1,058MW,实现营业收入4.3亿,同比增长88.0%,贡献净利润2.4亿。风光发电毛利率维持在63.3%行业领先水平,由于公司电站基本利用自有资金、低息债建设,因此净利率高达55.8%。随着公司电站规模的持续扩大,新能源发电业务将成为现金奶牛,源源不断贡献未来将为公司提供持续稳定的现金流。

  聚焦硅材料,5GW硅产业园值得期待

  公司6月与内蒙乌海市签订了30亿元新材料产业投资协议,规划5GW高效太阳能级单晶、多晶硅片产业园区,有望在年底前实现大部分产能。光伏级硅片尤其是单晶硅片市场自2016年以来始终供不应求,产能端呈寡头高度垄断格局。公司是国内传统长晶巨头,选择快速切入硅片环节具有先天优势,5GW产能达产后有望于2018年贡献业绩,分享上游盛宴。

  盈利预测及估值

  我们预计公司2017-2019年净利润分别为4.3、7.7、9.8亿,同比增长67.1%、78.7%、27.4%,对应PE分别为23.1、13.0、10.2倍

  风险提示:硅片项目进度低于预期、电站限电加剧

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。