前往研报中心>>
2017年半年报点评:金刚线行业持续高景气,产能扩张大幅提速
内容摘要
  事件:公司发布半年报,2017上半年实现营业收入8899.4万元,同比增长36.9%,实现净利润1922.1万元,同比增长40.7%。

  行业景气度高,公司业绩快速增长。2017年公司下游核心光伏行业景气度高,且随着黑硅叠加金刚线技术的不断成熟,电镀金刚线在多晶硅切片领域中的渗透率不断提升,带来巨大需求弹性,电镀金刚线供不应求,行业保持高景气度。公司在上半年处于产能持续扩张,经营业绩实现快速增长。公司2017上半年经营活动产生的现金流量净额3487.6万元,约为同期净利润的1.8倍。

  募投项目有望在三季度提前完成。随着公司IPO募投资金的到位,面对极佳的市场机遇,公司上半年迅速扩充产能,加速募投项目实施。预计年产100万公里金刚石线锯募投项目全部设备投入及产能释放将于2017年第三季度提前实施完毕。在此基础上,公司将根据市场需求情况,进一步扩充产能,从而更好的把握市场机遇,实现公司业绩的快速增长。

  研发投入持续增长,新品开发稳步推进。电镀金刚线行业处于技术高速迭代期,更高的生产效率和产品质量是在未来竞争格局中占据优势地位的有力保障。公司2017上半年持续加大产品研发,积极布局未来若干年的产品开发计划。2017上半年公司投入研发费用533.22万元,同比增长34.26%。截止2017年6月30日,累积获得授权专利40项(其中发明专利8项),新申请专利7项(其中发明专利6项)。

  产能爬坡造成毛利率下滑。公司上半年综合毛利率为45.4%,较2016年下滑3.5%。我们认为上半年在行业景气度的背景下金刚线价格处于稳定水平,毛利率下滑主要是公司金刚线业务处于产能爬坡期,相关技术及工艺迭代迅速,新工艺处于不断升级阶段所引起,后续随着新工艺不断成熟毛利率将得到修复。

  盈利预测与投资建议。鉴于公司募投项目有望在三季度提前完成,产能释放进度提前,公司业绩有望快速增长,我们上调盈利预测。预计公司2017-2019年EPS分别为1.31元、2.45元、2.97元,对应PE分比为43倍、23倍、19倍,未来三年归母净利润复合增长率59.7%,给予公司2018年29倍估值(对应PEG约为0.49),对应目标价71.05元,维持“买入”评级。

  风险提示:上游原材料价格大幅波动风险;行业景气度或无法持续提升风险;金刚线价格大幅下跌风险。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。