前往研报中心>>
合作银行冻结部分资金及房产,短期或影响公司正常经营
内容摘要
  核心观点

  事件:9月4日,保千里(600074.SH)发布公告,汇丰银行深圳分行及平安银行深圳分行分别向法院申请诉前财产保全,公司及下属公司部分资金及房产被银行冻结。

  “汇丰银行、平安银行”冻结保千里部分资金及房产,不排除其他合作银行采取同样行动。根据保千里公告:1)汇丰银行深圳分行单方面冻结:2017年4月13日保千里下属公司联合向汇丰银行深圳分行申请1.5亿元综合授信额度,保千里提供连带责任担保。目前,公司在汇丰银行深圳分行未清偿的授信函项下的款项为约为7200多万元。近日,汇丰银行深圳分行以“有权随时单方面取消借款人的授信、有权随时要求借款人立即偿还相关贷款”等理由,单方面冻结了公司存放在平安银行深圳分行的非公开增发募集资金7272.8万元。2)平安银行深圳分行冻结资金及部分房产情况:2016年12月23日,保千里下属公司保千里电子向平安银行深圳分行申请3亿元综合授信额度,保千里为其提供连带责任担保。由于汇丰银行深圳分行单方面冻结了公司在平安银行的资金,平安银行深圳分行出于控制自身的风险的考虑,被迫连带冻结了公司部分资金及房产。截止目前,公司被冻结资金总额为1.73亿元,其中非公开增发募集资金1.70亿元。平安银行深圳分行同时冻结了公司位于深圳市南山区的两处房产,总建筑面积约4800平方米。此外,公司不排除上述事项可能会导致其他合作的银行采取同样措施,要求公司提前还款或冻结资金、房产。公司不排除上述事项有可能会影响公司资金链,从而影响公司正常生产经营。

  保千里长短期偿债能力解读。我们根据保千里《2017年中报》及Wind资讯,综合分析了保千里的财务状况如下:1)新增借款增加较快:2016年底,公司借款余额为37.61亿元,较2015年底新增借款33.44亿元。其中新增借款主要为:应付债券新增12亿元(发行“16千里01”债券)、银行贷款新增21.18亿元。截止2017年中报末,保千里向银行等金融机构获得的贷款余额为25.2亿元。2)长期偿债能力而言:2017年中报末,保千里资产负债率为49.55%(长期资本负债率为21.17%),资产负债率较为接近“可比公司资产负债率平均值(43.73%、Wind)及保千里近两年资产负债率(~47%)”,财务杠杆处于合理区间;3)短期偿债能力而言:2017年末,保千里流动比率(1.41)及速动比率(1.20),低于可比公司流动比率平均值(2.57)及速动比率平均值(1.76);4)付息能力而言:2017年中报末,保千里已获利息倍数(EBIT/利息费用)为3.47,明显低于2015年(16.51)及2016年(12.57)水平,利息保障水平降低较快;此外,2015年末、2016年末、2017年中报末,保千里的现金流量利息保证倍数分别为-4.36、-3.70、-3.21;5)债券评级机构观点存在一定分歧:联合评级将公司主体长期信用等级上调为“AA”,评级展望为“稳定”,同时将“16千里01”的债项信用评级上调为“AA”;但鹏元评级对保千里2016年非公开发行债券的2017年跟踪评级结果为:本期债券的信用等级维持为AA,公司主体长期信用等级维持为AA,评级展望调整为负面。

  归还较小欠款或可化解“银行连锁冻结资金”风险。根据证券日报报告:保千里表示,汇丰银行可能是对本公司前期接受证监会调查一事过于谨慎。不久前,汇丰银行深圳分行口头要求公司对已开出信用证补充全额保证金,这相当于变相提前收贷,保千里认为其中途改变授信合约的理由不充分,且将白支付利息差给汇丰银行,因此拒绝汇丰银行的要求。保千里表示,在在汇丰银行深圳分行单方面冻结公司资金并恶意抽贷后,公司已经向深圳市中院提起了法律诉讼。公司不排除其他合作银行会采取同样冻结措施,引起连锁反应并影响公司经营。但保千里在汇丰银行深圳分行欠款仅为7200多万元,欠款较小,偿还难度较低,公司除采取法律措施应对外,还可及时筹措部分资金提前归还“汇丰银行深圳分行欠款”,化解合作银行相继冻结“公司资金及房产”风险。就事件影响而言,我们认为:1)短期内,该事项对公司经营存在一定冲击;2)但中长期而言,公司资产负债率并不高,收购部分资产“延龙汽车、小豆科技”变现性均较强,该事项引起“重整或破产”等风险并不大。

  投资建议:保千里作为国内领先的高端电子视像技术企业,始终专注于视频和图像的采集、分析、显示、传输、处理的完整技术链条,深耕高端视像技术多年,在“精密光机电成像+仿生智能算法”领域具备较强核心竞争优势,且持续加大研发投入,形成一定技术壁垒。“智能驾驶辅助系统”的潜在市场空间巨大,行业成长迅速,目前公司智能驾驶辅助系统及打令VR手机、打令宝机器人产品市场空间已初步打开,公司业绩有望持续。公司“智能驾驶辅助系统”业务持续向产业链下游延伸销售渠道下沉,与全国多个省份代理商签约,增强了对终端控制能力,第二代VR手机、大宝机器人有望更成为新增盈利亮点。本次合作银行冻结公司部分资金及房产,且存在其他合作银行仿效风险,短期内或对影响公司正常经营,但当前公司资产负债率并不高,事项引起“重整或破产”等风险并不大。由于“冻结资金范围及诉讼情况”存在较强不确定性,无法确切估计对公司经营(净利润)的影响程度。在不考虑该事项影响后,我们测算,公司2017-2019年实现净利润9.10亿、11.27亿、13.38亿,2017-2019年EPS为0.37、0.46、0.55元股,当前股价对应PE为27.8X、22.48X、18.9X,下调为【中性】评级。

  风险提示:其他合作银行仿效冻结保千里资金,公司资金链持续恶化风险;“ADAS系统及智能硬件+产品”市场增速不及预期风险;重大重组失败的风险。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。