前往研报中心>>
商业零售拖累营收增长,合并范围变化致净利润大幅增长
内容摘要
收藏
  事件

  公司近期发布2017年半年度业绩报告,报告期内实现营收2.24亿,同比减少3.88%;归属于上市公司股东净利润0.09亿,同比增长42.12%;扣非后归属于母公司股东净利润0.09亿,同比增长16.60%。对此,我们点评如下:

  点评:

  商业零售拖累营收增速,合并范围变化致净利润大幅增长。公司2017年上半年实现营收2.24亿,同比减少3.88%;归属于上市公司股东净利润0.09亿,同比增长42.12%;扣非后归属于母公司股东净利润0.09亿,同比增长16.60%。公司收入主要来自三块业务:1)城市管道燃气业务,上半年收入1.86亿,同比增长158.98%;毛利率25.01%,同比下降13.48pct。2)商业零售业务,上半年收入0.08亿,同比下降94.19%;毛利率6.82%,同比下降7.60pct。3)其他主营业务,上半年收入0.19亿,同比增长54.50%;毛利率80.62%,同比增长3.20pct。营收略有下滑是由于公司加速退出商业零售业务,2016年6月30日成都华联商业停业,报告期同比收入大幅减少,及2016年5月31日新增子公司旌能天然气和罗江天然气对应增加报告期1-5月收入共同影响所致;净利润大幅增长是由于两公司报告期取得归属上市公司股东净利润1718万元(占净利润比重184.08%),因合并期间不一致,较上年同期307万元增加1411万元。

  销售费用下滑明显,财务费用大幅增长。上半年,公司销售费用0.13亿元,同比减少44.80%;管理费用0.22亿元,同比减少7.61%,财务费用0.08亿元,同比增长478.45%。销售费用下滑较多,主要是由于子公司成都华联零售商业业务逐步收缩,致工资和水电等费用同比大幅减少所致;财务费用大幅增长主要是由于报告期同比新增贷款致银行借款利息增加所致。

  夯实城市管道燃气业务,积极布局LNG领域。城市管道燃气业务方面,公司目前拥有上饶燃气、旌能天然气、罗江天然气等五家燃气子公司,城市燃气业务量稳步持续增长。为实现双气源供气保障,公司自2016年开始新增了LNG购销业务。报告期公司抓住京津冀地区污染防治力度加大的契机,一方面加强与上游气源单位的合作以及对煤层气、井口气等非常规气源的探索,另一方面开始在京津冀等重点市场区域试点开展LNG业务。

  与光环新网再签3.6亿项目,分布式能源业务加速推进。1)IDC项目非常适合做成分布式,前景广阔。IDC项目由于需要全天供冷,能耗结构匹配分布式的热电负荷。据中国IDC圈数据,2014年中国IDC市场规模达到372.2亿元,同比增速达到41.8%。预计未来几年保持高速增长,催生下游分布式项目需求。2)公司与光环新网再签3.6亿项目。自2016年与光环新网合作实施总装机容量18MW的上海嘉定IDC数据中心分布式能源项目后,4月29日,控股子公司睿恒能源再次与光环新网签订了《光环新网燕郊分布式能源冷热电三联供项目投资合同》、《科信盛彩太和桥分布式能源冷热电三联供项目投资合同》。睿恒能源拟投资不超过人民币3.6亿元,其中燕郊项目投资不超过0.8亿元,装机总容量约8MW;太和桥项目投资不超过2.8亿元,装机总容量约26MW。

  控股股东收购燃气资产,外延步伐加速。为促进公司燃气业务的进一步发展,控股股东大通集团投资参股的净熙投资于2017年6月购买了深圳市天辰双联投资有限公司和深圳市鑫金珠投资发展有限公司各99.99%的股权;同日,通过股权收购取得了两家标的公司各0.01%的股权。两家标的公司的主要资产为北海市管道燃气有限公司和广西泛北物流有限公司的全部股权,其中,北海燃气是广西北海市主要的城市燃气公司之一,注册资本4000万,主要业务是在特许经营权区域内经营管道燃气、瓶装液化石油气的销售业务。

  投资建议:维持增持评级。预计公司2017~2019年归属净利润分别为0.21、0.28、0.40亿元,对应估值水平170、128、90倍。维持增持评级。

  风险提示:项目进展低于预期、天然气价格下滑
回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。