前往研报中心>>
周期品价格上涨助推业绩提升,清洁能源转型助力公司长期成长
内容摘要
收藏
  主业做减法,转型布局清洁能源。近年公司积极梳理主业,在相继出售了医药资产和其他部分非主营业务资产后,完成业务结构精简。目前公司主业为以PVC为核心的煤化工循环经济产业链和以“微煤雾化”技术为核心的能源高效清洁利用,2016年公司化工和煤炭业务毛利占比达73.63%,生态及清洁能源业务毛利占比19.66%,未来公司将继续加强清洁能源领域布局。

  周期品价格上涨助推公司业绩提升。2016年以来,在供给侧改革和环保限产等政策背景下,煤炭和化工周期品价格大幅上涨,助推公司业绩提升。2016年公司实现营收110.47亿元,同比增长37.13%,归母净利润2.58亿元,同比增长97.73%。2017年上半年公司实现营收70.70亿元,同比增长58.42%,归母净利润1.61亿元,同比增长2.55%,归母净利润增速较低是因为公司2016年上半年取得非流动资产处置利得约0.74亿元,剔除非经常性损益因素,2017年上半年公司扣非归母净利润1.13亿元,同比增长65.01%。

  “微煤雾化”技术支撑公司持续发展。公司研发的“微煤雾化”技术,可使煤粉燃尽率达98%以上,锅炉热效率达90%以上,相对传统锅炉节煤30%以上,排烟含尘与硫化物、氮化物排放低于国家排放标准。中国的资源禀赋决定了煤炭在未来相当长一段时间内都将是我国最主要的一次能源,在环保要求趋严的背景下,煤炭的高效清洁利用需求明确。根据公司公告披露,截止2017年7月,公司已运营及试运营项目10个,共计915蒸吨/小时,在建2个,共计160蒸吨/小时,待开工项目3个,共计290蒸吨/小时,此外,各市场开发小组调研及储备项目数301个,共计7.05万蒸吨/小时。公司在手项目稳步推进,储备项目充足,将支持公司持续发展。

  拟现金收购光伏资产,加码清洁能源领域布局。公司拟以现金收购正利新能源49%股权和库布齐生态70%股权,初步交易价格合计6.4亿元。正利新能源110MW装机在2016年前完成并网,16年实现营收1.44亿元,净利润0.64亿元,库布齐生态于2016年6月建成并网装机200MW,17年1-5月实现营收1.06亿元,净利润0.59亿元。标的资产光伏项目位于沙漠地区,预计年发电小时数能达到1700小时左右,高于行业平均水平,具有较强的盈利能力。

  盈利预测。不考虑光伏资产的注入,预测公司17、18、19年EPS分别为0.21、0.24、0.29元。考虑公司在节能环保领域布局不断加强,参考可比公司估值,给予17年40倍PE,对应目标价8.4元,增持评级。

  风险提示。周期品价格回落;“微煤雾化”业务拓展不达预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。