前往研报中心>>
订单交付延迟及费用性因素拖累业绩,海外业务成为核心驱动
内容摘要
收藏
  预测盈利同比下降0~30%

  公司公布2017年1~9月业绩预告修正,预计2017年前三季度业绩指引由0~30%下调至-30~0%,约1.67~2.38亿元,业绩低于预期主要由于订单交付延迟、管理费用增长及产生较大汇兑损失。

  关注要点

  非经营性因素影响业绩,核心业务稳健发展。公司预计2017年1~9月业绩下滑主要受到:1)加大研发投入,导致管理费用同比上涨;2)汇率波动产生汇兑损失带来财务费用增长的影响;3)报告期内公司国内配网产品收入等交付有所延迟,收入增速低于预期。公司近年积极投入诸如海外市场、变电站监测设备及配网一二次融合类产品等领域研发,研发费用显著增长,17年上半年管理费用同比增长25.85%;同时随海外业务拓展,受汇兑损益影响有所增加;目前公司整体在手及新签订单饱满,预计十九大会议后收入确认速度有望恢复,业绩增长有一定保障。

  配网投资放量在即,有望弥补毛利率下降影响。1H17年公司开关等产品受国网招标价格低迷及原材料成本上涨的影响,呈毛利率有所下滑的趋势;但考虑上半年内公司在国网集成招标中基本实现常态化中标,同时“十三五”配网投资1.7万亿投资规划发力在即,订单量有望实现后续拉升,以量补利;此外,南网服务大修业务有望创造新业务增长点,带来业绩增量。

  新签订单充沛,海外业务增长提供收入保障。1H17年公司新签订单27.27亿元,海外EPC/单机分别新签订单4.1/1.93亿,目前在执行项目15个且进展顺利,收入确认有充分保障;上半年海外业务毛利率水平同比增长10.3%,随订单逐步落地有望提供业绩支撑;同时公司积极开拓南美、中东等市场输配电工程总包业务,以海外业务高速增长弥补配网业务毛利率下滑影响。

  内部股权激励带动生产积极性,外延业务潜力十足。公司17年限制性股票激励计划覆盖684名核心管理及技术人员,将深入优化公司内部结构,提高员工生产积极性;同时子公司思源驹电及参股公司方融电力积极拓展监测设备、变配电站运维服务,并借助海懿添新能源创投基金平台,积极寻找新能源等外延扩展领域。

  估值与建议

  考虑订单交付延迟导致收入增速不及预期,我们下调17/18年全年盈利预测至3.56/4.28亿元,对应EPS分别为0.47/0.56元,维持推荐评级及目标价19.6元,对应18E年约35XP/E。

  风险

  电网投资不达预期,海外市场拓展低于预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。