前往研报中心>>
机械设备行业周报:挖机、集装箱销量持续复苏,关注OLED产业投资机会
内容摘要
收藏
  市场表现:本周市场震荡向上,10月9日至10月13日,沪深300指数上涨2.20%,机械行业指数上涨1.95%,位于所有一级行业中的第13位。期内机械行业所有细分子行业中,表现最好的三个细分子行业分别是环保设备、农用装备、磨具磨料,期内涨幅为+6.57%、+4.89%、+4.57%;表现最差的三个细分子行业分别是重型机械、纺织服装设备、内燃机,期内跌幅为+0.99%、+0.21%、-3.20%。

  维持行业“推荐”评级。本周机械行业整体估值水平有所上涨,截止到10月13日,机械行业P/E(TTM)为55.37倍,与沪深300的P/E(TTM)之比为3.86x(前值为3.82x)。本周我们建议重点关注十九大临近市场风险偏好的提升以及三季报业绩预告带来的投资机会,行业层面持续推荐五条主线:一是受益于环保政策推动的天然气设备板块;二是行业复苏带来业绩弹性提升的工程机械板块;三是受益于中游崛起的通用设备板块;四是受益于光伏装机量超预期增长的组件自动化板块;五是国内OLED屏量产带来的相关设备投资机会。

  天然气行业:9月LNG重卡产量破万,创历史单月最高水平。根据节能与新能源汽车网统计,我国9月LNG重卡产量为11682台,同比增长713%,为历史单月最高水平;而2015年全年只有12721台,2016年全年只有19601台。根据政策相关测算,预计2020年我国CNG汽车和LNG汽车保有量分别为850万辆和150万辆,“十三五”期间分别新增380万辆和120万辆。按此标准测算每年CNG/LNG加气站设备市场规模为34/36亿元;每年CNG/LNG气瓶市场规模为13/72亿元。重点推荐加气站设备龙头厚普股份,以及LNG气瓶龙头富瑞特装。

  海运行业:CCFI指数有所下滑,需求依然稳健。8月份以来,CCFI指数有所下降,本周CCFI指数为772.65,环比上期下降3.8%。我们认为8月份以来集运价格的下降是因为船运供给的增加,而不是需求的下降;中集集装箱9月销量为18.1万TEU,环比增长17.5%,最新订单价格接近2400美元/TEU,微观层面显示集运行业需求依然在复苏。在全球经济复苏背景下,我们看好集运行业的持续复苏;而老箱替换需求将长期存在,集装箱的量价齐升态势有望持续,重点推荐中集集团。

  光伏自动化行业:农村光伏再获利好新政,复合项目有望加速布。10月10日,国土资源部召开了支持光伏扶贫和规范光伏产业发展用地新闻通气会,主要从强化光伏扶贫用地保障、进一步细化规范光伏发电产业用地管理、切实加强光伏发电项目用地的监管等方面对光伏用地政策进行了解读。随着光伏电站建设向中东部转移,农光、渔光项目也随之增多,光伏+的发展空间也将直接关系到各省份未来整个光伏行业的发展趋势。看好光伏产业的长期发展,建议重点关注京山轻机、晶盛机电。

  人工智能行业:阿里成立“达摩院”,AI成为重中之重。10月11日,阿里云栖大会在云栖小镇开幕,宣布成立全球研究院“达摩院”。达摩院由全球实验室、高校联合研究所及全球前沿创新研究计划三大部分组成,计划三年投入1000亿人民币,研究包括:量子计算、机器学习、基础算法、网络安全、视觉计算、自然语言处理、下一代人机交互、芯片技术、传感器技术、嵌入式系统等多个领域。首批公布的10位“达摩院学术委员会”的科学家中,5人具备AI背景。从研究计划与人才配备上看,AI的战略地位十分突出。达摩院的成立有望引领AI顶级科技创新逐步在各领域取得突破,看好国内GPU上市标的景嘉微,以及人工智能在工业应用领域落地标的京山轻机。

  OLED行业:京东方供应华为柔性OLED面板,首次打破韩厂垄断。根据CINNO10月9日报道,有产业人士确认,京东方(BOE)在成都的B7工厂将在10月底量产柔性OLED面板,同时已经确保了生产所需的物料,5.5英寸的柔性OLED面板将会先生产,5.99英寸的柔性OLED面板将从11月份开始生产;这是中国面板企业第一次将柔性OLED面板真正变成一款市场上的产品。随着柔性OLED正逐步成为业内主流应用,行业发展面临提速。建议重点关注已在OLED领域进行布局的设备企业,如和科达、联得装备、精测电子。

  本周重点推荐标的组合:【厚普股份】——国内加气站设备龙头,分布式能源EPC项目打开成长空间;【徐工机械】——龙头效应日益凸显,上半年出口翻番助力业绩腾飞;【日机密封】——中国高端密封市场的绝对龙头;【杭锅股份】——余热锅炉龙头,天然气发电带来成长新逻辑;【京山轻机】——人工智能技术引领工业领域深刻变革,且有望充分受益光伏组件装机量的持续超预期;【景嘉微】——图形显控模块产品占领先机,小型专用化雷达逐步定型;【弘亚数控】——公司是国内板式家具机械领域为数不多的优质标的。【中集集团】-全球集装箱龙头,受益集运和天然气行业复苏,公司业绩大幅好转。

  风险提示:宏观经济下行超预期,行业政策不及预期,公司相关事项推进不确定性。
回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。