前往研报中心>>
第三季度收入端恢复增长,利润端稳步提升,业绩符合预期
内容摘要
  投资要点

  一、事件:公司发布2017年三季报

  2017年1-9月,公司实现营业收入62.38亿元,同比增长-5.52%;归属于上市公司所有者的净利润为2.08亿元,同比增长7.27%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润2.04亿元,同比增长6.87%。公司三季报业绩符合预期。

  2017年第三季度,公司实现营业收入22.36亿元,同比增长7.16%;归属于上市公司所有者的净利润为0.69亿元,同比增长0.81%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润0.67亿元,同比增长0.77%。

  二、我们的观点:三季度单季收入同比增长7.16%,“两票制”、“招标降价”、“二次议价”等政策影响有望逐渐出清

  公司三季报基本延续了半年报的业绩情况,其中收入和归母净利润分别为62.38亿元和2.08亿元,同比分别增长-5.52%和7.27%;三季度单季度收入和归母净利润分别为22.36亿元和0.69亿元,同比增长分别为7.16%和0.81%,第三季度收入端明显改善,但利润端增速低于前两个季度。公司在年初的2016年报中提出2017年经营目标“计划实现收入100亿元,净利润2.5亿元”,截止三季报利润端完成情况良好,收入端面临较大挑战。

  1)行业政策影响逐渐减弱,三季度收入端恢复增长。

  2017年是医药流通行业的变革大年,亦为黑龙江省的招标大年,“两票制”、“招标降价”、“二次议价”等行业新政策逐渐实施的背景下,公司作为黑龙江省医药商业的绝对龙头,受到的压力较大,对公司业造成了一定的负面影响。我们认为2017年收入端承受一定压力,因此公司前三季度销售收入出现负增长,但三季度已经出现收入端的增长,行业政策有望在年内出清。

  2)经营效率持续改善,毛利率提升带动利润率稳步提高。

  公司从2015年进入全年改革之后,毛利率和净利率等经营指标持续提升。2017年1-9月,公司毛利率和净利率分别达到11.35%和3.34%,明显好于2016年同期和2016年全年水平。公司在第三季度的收入增速明显好于净利润增速,主要在于费用率有所提升。公司前三季度的销售费用和管理费用分别为1.83亿元和2.10亿元,同比上升了16.4%和4.6%;1-9月销售费用率和管理费用率达到了2.94%和3.37%,高于去年同期。可以看到公司在2015年改革之后管理费用和销售费用迅速得到了有效控制,到目前公司的管理费用率和销售费用率已经趋于稳定,毛利率提升已经成为公司业绩进一步改善的主要动力。

  三、盈利预测与投资建议:

  我们预计2017-2019年公司销售收入为94.18亿元、111.84亿元和128.78亿元,归属母公司净利润为2.65亿元、3.38亿元和4.19亿元,对应摊薄EPS分别为0.46元、0.58元和0.72元。我们认为,虽然行业变革阶段性对公司医药商业批发业务有一定影响,但公司为黑龙江省的医药分销和零售药店龙头,国企背景,内部改革坚决,效率提升明显。目前,公司因筹划重大资产重组正在停牌。

  四、风险提示:

  药店业务拓展低于预期;内部整合低于预期;黑龙江省招标导致的降价程度超出预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。