前往研报中心>>
业绩符合预期,费用上涨使利润承压,海外工程交付将推动增长
内容摘要
收藏
  2017年1~3Q业绩符合预期

  思源电气公布17年1~9月业绩:营收28.35亿元,同比增长2.49%;归母净利1.84亿元,同比下降22.59%,每股盈利0.24元,基本符合预期。预计17年净利润同比下降0~30%,约2.46~3.51亿元。

  毛利率稳健,综合费用率上涨4.2PPT拖累业绩。报告期内公司净利润下滑主要来自费用率的上涨:1)由于市场开拓投入力度增大,销售费用率同比上涨1.2PPT,增加4415万,其中近4000万来自对海外市场的营销投入;2)对以配网产品为主的产品研发投入加大,管理费用率同比上涨1.8PPT,其中近2000万来自对与南网联合研制160KV高压断路器项目研发投入;3)财务费用同比增加3139万元,由于海外业务美元等外汇款项带来汇兑损失2500万。

  发展趋势

  海外订单储备充沛,期待交付提速推动增长。公司16年新签海外订单8.5亿元,1H17新签海外订单约6亿元(EPC/单机分别4.1/1.93亿),目前在执行项目15个,由于受海外当地工程建设及交付进度延迟影响,报告期内海外EPC收入确认速度不及预期,但1H17实现单机收入约2.2亿,增长稳健,且目前公司海外在手及新签订单饱满,上半年海外毛利率水平同比增长10.3PPT,4Q及18年海外工程建设及交付进度有望逐渐提速,未来业绩将有坚实保障。

  输配电毛利率基本稳定,研发成果转化可期。由于公司产品成本中原材料种类较多,有效分摊了今年原材料价格上涨,实现毛利率持平,公司在配网及南网160KV断路器产品研发中投入力度显著增大,有望在南网及国网新能源输电等领域实现成果转化,同时“十三五”配网1.7万亿投资规划18年有望放量,拉动增长。

  股权激励带动生产积极性,积极探索外延。17年限制性股票激励计划覆盖684名核心管理及技术人员,并制定清晰高管人员薪酬考核方案;同时思源驹电及方融电力积极拓展监测及变运维服务。

  盈利预测

  我们将2017、2018年每股盈利预测分别从人民币0.47元与0.56元下调17%与4%至人民币0.39元与0.54元。

  估值与建议

  目前,公司股价对应18年31XP/E。维持推荐评级和19.6元的目标价。

  风险

  电网投资不达预期,海外市场拓展低于预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。