前往研报中心>>
业绩略低于预期,全年业务有望保持稳定
内容摘要
收藏
  业绩简评

  公司公布三季报,第三季度公司实现营收23.6亿元,同比增长1.39%,实现归属上市公司股东净利润2.28亿元,同比下滑-0.4%。前三季度累计营收73.15亿元,同比增长6.23%,归属上市公司股东净利润7.09亿元,同比增长0.04%。毛利率21.83%,同比下降3.16个百分点,净利率11.07%,同比下滑0.61个百分点,EPS0.32元。

  经营分析

  营收稳定增长,盈利能力略有下滑。报告期内,公司营收总体保持平稳增长,但受原材料成本、人工成本上升等因素影响,毛利率较去年同期下降3.16个百分点,致使利润增速低于营收增速。期间费用率为10.09%,较去年同期下滑0.21个百分点,其中销售费用率、管理费用率和财务费用率分别同比变动-0.39%、0%和+0.18%。同时,报告期内,公司因处置非流动资产等原因,非经常性收益增加0.96亿元,增厚公司业绩。公司预计2017年实现归属上市公司股东净利润9.58亿元至11.5亿元,同比增长0%~20%。

  预计全年业绩稳定,看好大交通领域布局。主业方面,摩轮智慧工厂处于量产爬坡期,吉林二期工厂正在顺利筹建,并且公司通过工艺改进和成本费用控制,全年业绩有望保持稳定。大交通领域,集团早在2015年开始布局,收购了世界前三通航飞机制造商钻石飞行中心,后续陆续在驾校培训,机场运营等方面逐步布局,同时获得了相关经营许可。2016年集团斥资百亿的万丰小镇开工,截至目前,航空小镇正在陆续建设中,万丰通用机场600米机场跑道完成建设,航空研究院、航空展厅、科技博物馆等已完成建设,浙江省首家公务机运营公司“万丰通用航空公司”成立,万丰航校成立并取得飞行员培训资质。公司作为集团唯一的上市平台,有望受益。

  投资建议

  公司主业稳健增长,轻量化业务突出,围绕大交通战略外延拓展打开成长空间。我们预计公司2017~2019年EPS分别为0.51元、0.60元、0.70元。维持买入评级,6个月目标价25元。

  风险提示:全球汽车产销增速不及预期;全球汽车轻量化推进不及预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。