前往研报中心>>
品种销售分化,禽用疫苗销售仍显疲软
内容摘要
收藏
  1~3Q17归母净利同比3.32%,低于预期

  瑞普生物公布1~3Q17业绩:营业收入7.44亿元,同比增长5.45%;归属母公司净利润1.02亿元,同比增长3.32%,对应每股盈利0.25元。其中,3Q17公司收入2.71亿元,同比增长5.82%;归母净利4,624万元,同比下跌4.63%,1~3Q业绩略低于预期,源于本年禽价整体低迷,拖累禽用疫苗销售表现。

  发展趋势

  品种表现分化,猪疫苗强势,禽疫苗偏弱:本年公司疫苗产品表现分化,其中猪用疫苗受益于大型养殖场补栏,市场苗销售高增长,估计1~3Q整体增幅达约30%;相比下,禽用疫苗表现不佳,源于年初禽流感疫情持续打压禽价,养殖户补栏积极性不高,对公司销售产生负面影响。进入下半年虽禽价回暖,公司禽用疫苗销售有所恢复,但恢复速度不及预期,增量难以弥补上半年销量下滑的影响,预计全年禽用疫苗销售仍偏弱。经营上,近期公司禽流感二价苗(D7+Rd8)已获生产批文,该疫苗产品力强,可对家禽、水禽同时免疫,将成为公司禽用疫苗重要业绩增长点。同时,公司坚持打造精品疫苗和药品策略,为规模养殖户提供整体解决方案,形成战略合作关系,也将有助于公司疫苗整体销售。

  投资瑞派,持续分享宠物行业高成长:公司投资瑞派宠物,当前持股比例15.54%,未来仍有整合预期。我国宠物行业市场规模达1,220亿元,年复合增速20%以上。宠物医疗市场规模仅次于食品,居于细分行业第二。目前行业尚未形成既定竞争版图且无强势进口品牌,国内企业发展空间广阔。瑞派当前快速扩张,预计本年全国门店数量达到约200家,居于国第一。向前看,在资本助力下,瑞派有机会率先完成全国布局,先发优势明显;公司前瞻入股瑞派宠物,将持续分享宠物行业高成长。

  盈利预测

  考虑禽用疫苗销售恢复速度缓慢,我们将2017、2018年每股盈利预测分别从人民币0.4元与0.54元下调15%与14%至人民币0.34元与0.47元。

  估值与建议

  目前,公司股价对应2017/2018年38/27倍。我们维持推荐的评级,但将目标价下调2.94%至人民币16.50元,较目前股价有28.4%上行空间。目标价对应2018年35倍估值。

  风险

  养殖行业波动风险;新品拓展不及预期风险;政策风险。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。