前往研报中心>>
主业共振,前三季度净利增长105%
内容摘要
收藏
  厦门国贸前三季度归母净利润同比增长104.98%

  厦门国贸发布2017年三季报,2017年前三季度公司共实现营业收入1091.5亿元,同比增长65.23%;归母净利润为16.07亿元,同比增长104.98%;扣非后净利润为6.98亿元,同比增长32.46%。其中第三季度营业收入为407.7亿元,同比增长61.1%;归母净利润为8.2亿元,同比增长380.6%。扣除永续债利息后,公司前三季度归母净利润为13.77亿元。公司三季度业绩大超此前预期。

  供应链管理业务大幅增长、房地产陆续确认带动业绩超出此前预期

  2017年前三季度公司净利润16.07亿元,同比增长104.98%。一方面公司供应链管理业务大幅增长,另一方面公司地产项目结算进度加速带动,三季报业绩大超此前预期。作为大宗贸易巨头,公司在大宗商品熊市时凭借强大期现结合能力积攒了庞大的业务和客户资源,在本轮供给侧改革大宗商品价格大幅上涨的大环境下,公司供应链管理业务持续高速增长,市场占有率和行业地位进一步提升,公司业绩的高弹性也得以显现。

  163亿元预收款项在手,护航业绩快速增长

  截止三季度末,公司预收账款仍然高达163亿元,预收款项主要来自预售房款及预收贷款。预收款数据表明公司楼盘销售数据靓丽,这些项目拿地成本低廉,庞大的地产预收款项为公司未来业绩的快速增长提供了保证。

  供应链快速增长,期现结合优势进一步显示

  今年以来,以铁矿石、螺纹钢、PTA为代表的大宗商品价格剧烈波动。公司凭借强大期现结合能力,有效规避了价格大幅波动风险,2017前三季度投资收益达8.55亿元(主要是处置期货合约收益大幅增加),公允价值变动收益7.62亿元(主要是公司持有的期货合约和外汇合约的公允价值增加所致),期现结合优势进一步体现。从启润资本数据看,2017H1启润资本净利润2.06亿元,期现结合为代表的风险管理业务发展势头良好。

  维持公司“买入”评级

  大宗商品价格大幅上涨(带动公司供应链管理业务收入、利润大幅增长)、地产结算进度加速(地产项目的高毛利将带动公司收入、利润大幅提升),公司业绩预计将大幅超出此前预测。据此,我们上调此前的盈利预测,预计2017-2019年归母净利润分别为19.87/26.81/32.09亿元(此前分别为13.7/18.15/24.43亿元,分别上调6.17/8.66/7.66亿元。),分别同比增长90.43%、34.95%、19.7%。参考行业可比公司估值(物产中大、建发股份2018年PE分别为12倍、9倍),将公司此前目标价12.3~15元上调至14.5~16.1元(给予公司2018年9~10倍PE),维持公司“买入”评级。

  风险提示:大宗商品价格、汇率、利率出现剧烈波动;地产结算进度低于预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。