前往研报中心>>
主业有所下滑,布局厨电成看点
内容摘要
收藏
  公司三季报业绩符合预期。公司Q1-3营业收入19.19亿元,同比增长15.57%,归属于上市公司股东净利润0.82亿元,同比下滑63.23%,对应EPS为0.10元;其中第三季度收入7.43亿元,同比增长24.90%,净利润556.61万元,同比下降93.6%,对应EPS为0.007元。

  主业延续下滑趋势,毛利率承压。2017年太阳能热水器行业延续2016年下行态势,根据产业在线数据显示,2017年1-9月太阳能热水器销量411.8万台,同比下降18.18%,公司家用太阳能热水系统销量有较大下滑;2017年3公司以现金7.35亿元收购帅康股份75%的股权,贡献较大收入,带动公司收入端前三季度同比增长15.57%,帅康电气在全国建立了7个大区125个经销商和办事处,厨电行业成长前景好,未来帅康业务增长可期。盈利方面,公司前三季度毛利率承压,毛利率下降2.78个百分点至37.81%,期间费用率上涨5.74个百分点至35.26%,其中销售费用率、管理费用率和财务费用率分别上涨1.25、2.64和1.85个百分点至23.97%、9.97%和1.32%,净利率同比下降8.69个百分点4.71%,主要为太阳能热水器业务成本上涨和促销所致。

  进军厨电业务协同性强,太阳能储能业务成新亮点。公司收购帅康主要基于以下考虑:1)太阳能热水器行业处于深度调整,希望向厨电、净水器、空气净化器等多品类的业务转型扩张,解决经营业务单一的问题,开辟新增长点;2)帅康电气资产优质:帅康电器曾我国老牌厨电企业,一度是中国吸油烟机行业的领先者,后形成方太、老板、帅康在高端厨电三足鼎立格局,由于公司多元化不当以及经营不善,导致帅康市场份额不断下滑,帅康品牌力与产品品质优秀,通过整合以及加大投入,有望重新焕发活力。3)公司热水器经营渠道原先主要在三四线城市为主,帅康厨电渠道主要在一二线KA,热水器与厨电均为家用电器,渠道重合度高,并且帅康一二线、与公司三四线城市的渠道存在较强的互补性,收购后双方协同性强。太阳能储能存在较大的市场需求,公司积极拓展跨季节储能,采取PPP和BOT等方式,主要项目集中于政府出钱改善居民采暖;此前公司在河北经贸大学的太阳能季节性蓄热采暖项目于2013年11月落成,在近3年多的时间里运转良好,预计回收期在5-7年。公司牵手丹麦Arcon-Sunmark成立合资公司,为中国太阳能跨季节性蓄热采暖、大型太阳能热力工程提供系统化解决方案,主攻大型高端太阳能系统。

  盈利预测与投资建议。我们预计公司2017-2019三年的每股收益分别为0.10元、0.11元和0.12元(原值2017年-2018年为0.38元、0.42元),对应的市盈率分别为86倍、78倍和72倍,公司厨电和热水跨季节储能业务发展良好,维持“增持”投资评级。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。