前往研报中心>>
三季报点评:收入增长利润下降,募投项目稳步推进
内容摘要
收藏
  点评事件:

  公布2017年三季报,报告期内公司共实现营业收入3.85亿元,同比增长6.41%;利润总额1.03亿元,同比减少0.01%;归属母公司净利润0.78亿元,同比增长0.58%;每股收益0.61元;销售净利率20.23%,同比下降1.17百分点。

  三季度单季度,实现营业收入1.32亿元,同比增长9.29%;利润总额0.36亿元,同比增长0.74%;归属母公司净利润0.27亿元,同比增长0.48%。

  投资要点:

  成本费用水平上升,收入增长利润下降

  前三季度公司产品总体毛利率毛利率50.96%,同比下降0.91个百分点。销售费用率19.37%,同比下降3.79个百分点;管理费用率7.50%,同比下降0.04个百分点。

  三季度单季度,公司产品总体毛利率52.60%,同比下降1.53个百分点。销售费用率18.47%,同比上升2.64个百分点;管理费用率9.12%,同比下降0.53个百分点。

  产能建设稳步推进,产能紧张有所缓解

  公司募投项目主要有空港经济区生产基地建设项目规划16条麻花生产线、15条糕点生产线。其中8条麻花生产线、7条糕点生产线为现有生产线的异地改造,新建8条麻花生产线、8条糕点生产线。今年二季度新建的3条麻花生产线已投产。下半年主要进行麻花生产线的异地改造,将现有生产线在空港新生产基地进行更新换代。

  募投产能全部建成后预计产能将较之前提升一倍,将有效缓解公司产能紧张的状况。建设募投项目之前公司的产能利用率为130%左右,新建3条新线之后情况已经有所缓解,后续产能释放后会逐步放量提速。

  梳理结构培育平台,营销网络不断扩展

  营销网络建设项目计划建19家直营店、7家销售分公司。8月下旬已经完成6家直营店,其中天津5家,北京1家。另外今年公司还投资建设了桂发祥食品广场。

  下半年公司的开店计划主要是在天津,同时积极培育电商渠道,为后续打开全国市场做准备。公司在不断调整产品结构,提升直营店作为销售平台的功能,将桂发祥建设成特色优质健康产品的供应商。将在完成产品结构调整后全面铺设全国的销售网络。

  盈利预测:

  公司是区域传统休闲食品行业龙头。IPO成功上市后,公司获得充裕资金,推动公司进行产能扩张和渠道建设,预计未来收入将保持稳步增长。空港生产基地建设逐步投产,已经开始缓解公司产能紧张的状况。销售网络建设也在稳步推进。

  我们预计公司2017-2018年营收增速为10%和14.3%,净利润增速为14%和17.4%,对应EPS分别为0.82、0.96元,目标价35元,维持“增持”评级。

  风险提示:

  市场竞争加剧,成本上升,食品安全问题。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。