前往研报中心>>
自营改善支撑业绩,配股推进优化结构
内容摘要
收藏
  事件:2017年前三季度公司合计实现营业收入32亿元(YoY-4%),净利润8.3亿元(YoY-34%),前三季度加权平均净资产收益率3.93%,杠杆率3.56倍。我们认为公司三季度主要边际变化包括:(1)公司自营业务收入占比进一步提升;(2)公司拟通过配股补充运营资本。

  (1)自营规模大幅提升,支撑业绩增长。截至三季度末,公司自营资产规模达5.9亿元,同比增长25%,较上半年末环比增长6%。受规模提升和股票市场回暖的影响,公司自营投资收益达12.4亿元(YoY+45%,占比39%),占公司营业收入比较上半年的35%进一步提升。

  (2)市场改善带动经纪业务回暖。前三季度公司经纪业务手续费及佣金净收入为7.8亿元(YoY-19%,占比24%),跌幅较上半年同比-23%有所回暖,主要受市场交易额整体改善的带动。前三季度公司股基交易额市场份额微升至1.31%,持续稳步上涨。2017年公司在网络金融自主渠道建设,开展综合金融业务,加强沪港通、深港通、IB、个股期权等业务的客户开发力度,优化网点布局,随着公司经纪业务的持续转型和市场交易额的稳步提升,预计四季度公司经纪业务收入将进一步改善。

  (3)IPO承销规模大幅增长。前三季度公司投行业务收入为6.2亿元(YoY-14%,占比19%),其中IPO承销规模43亿元,是同期的23倍。考虑到公司在长三角的区域竞争优势和11项IPO储备,IPO项目有望成为支撑业绩增长的重要业务。

  (4)发债影响利息净收入,融资成本上升。2017年公司通过加大杠杆的方式填补资金缺口,全年累计发行次级债96.8亿元,利率区间为5.2%-5.8%,剔除客户资金后杠杆率为3.56倍,加重了公司财务费用压力并导致前三季度利息净收入亏损3.5亿元。公司资金压力未来有望通过配股募资缓解,但考虑到配股落地尚需时间,短期来看会继续影响利息净收入。

  (5)拟配股扩大自营、信用和子公司业务。公司拟通过配股募资不超过65亿元,主要用于扩大自营业务规模(25亿元)、扩大信用交易业务规模(20亿元)、加大子公司投入(15亿元)和发展资管业务(5亿元)。若公司顺利完成配股,有利于降低公司财务费用压力,进一步优化公司业务结构。

  投资建议:买入-A投资评级,我们预计公司2017-2019年的EPS为0.56元、0.64元和0.77元,6个月目标价14.51元。

  风险提示:市场风险/运营风险/配股无法完成风险。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。