前往研报中心>>
公司季报点评:积极拓展天然气业务,三季度业绩大幅增长
内容摘要
收藏
  胜利股份公布2017年三季报。2017年前三季度,公司实现营业收入25.01亿元,同比增长41.99%;实现归母净利润8045.47万元,同比增长312.57%。其中,公司2017Q3单季实现营业收入8.54亿元,同比增长49.57%;实现归母净利润3789.76万元,同比大幅增长3569.83%。公司前三季度业绩大幅增长主要由于存量天然气业务收益增长、并购增量天然气公司并表以及亏损较大的农化业务剥离完成,其中天然气业务收入同比增长94%,天然气管道制造业务同比增长92%。

  天然气行业未来有望快速发展。2016年我国天然气消费量2058亿立方米,在一次能源中占比仅6%,与世界平均24%的占比仍存在较大差距。作为一种清洁能源,近年来我国促进天然气行业发展的相关政策密集出台。根据十三五规划,我国天然气消费量到2020年将达到近3500亿立方米,复合增速将达14%。同时,以“管住中间、放开两头”为核心的行业市场化改革进程也加快推进,有助于理顺天然气价格,进一步刺激消费增长。

  产业转型完成,天然气业务成为公司主要收入来源。2016年公司完成了农化业务的退出,并加快战略转型步伐,天然气业务继续保持快速增长势头。2017年上半年继续收购兼并之路,不断扩大主营产业规模与效益。上半年公司天然气业务收入11.44亿元,天然气管道制造业务4.38亿元,两块业务合计占总营收的96.0%,占总毛利的95.8%。

  积极进行外延并购,拓展天然气业务。公司转型以来,积极通过内生、外延两种方式拓展公司天然气业务。公司拟收购温州胜利港耀天然气公司以及彭泽县天然气公司,并拟参与重庆市华源天然气有限公司破产重整,以合作开发的形式进一步完善城市燃气业务在江浙、重庆地区的布局。目前公司在山东济南、东营、青岛等地均已开展天然气业务。

  利用终端资源,开拓汽车充换电业务。为了开拓新能源业务,胜利股份与青岛特锐德签署《战略合作协议》,共同推进在汽车充电领域的战略合作。此次强强联合从胜利股份拥有的加气场站等终端领域开始,推广新能源汽车充电业务合作。我们认为通过此战略合作公司将切入汽车充换电领域,利用现有市场终端网络打造多层次新能源供应体系,开拓新的业务增长点。

  盈利预测与投资评级。我们预计胜利股份2017~2019年EPS分别为0.13、0.29、0.32元,预计2017年底BPS为2.54元。考虑到公司转型完成,天然气业务正处于快速发展时期,我们按照2017年BPS以及3.5倍市净率,我们给予公司8.89元的目标价,维持“增持”投资评级。

  风险提示:天然气需求不及预期;天然气业务开拓进展不及预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。