前往研报中心>>
新产能助力稳定增长,未来产能、渠道皆有大空间
内容摘要
收藏
  事件

  公司发布2017年三季度报告

  2017年前三季度,公司实现营业收入38491.65万元,同比增长6.41%;实现归母净利润7785.97万元,同比增长0.58%;实现扣非归母净利润7511.23万元,同比增长2.24%。

  简评

  产能释放,业绩稳步上升

  2017年前三季度,公司实现营业收入38491.65万元,同比增长6.41%;实现归母净利润7785.97万元,同比增长0.58%。单第三季度,公司实现营业收入13218.31万元,同比上升9.29%;实现归母净利润2739.3万元,同比增长0.48%。我们认为前三季度公司营收上升的原因是二季度新建的3条麻花生产线已投产,逐渐释放产能,之前公司的产能利用率为130%左右,新建3条新线之后产能利用率紧张情况有所缓解,当前基本维持在100%状态。

  从公司前三季度的运营来看,主要影响因素体现在下面几个方面:1.销售方面,公司募投项目营销网络建设完成了6家直营店,5家在天津,北京1家。同时,二季度公司投资建设了桂发祥食品广场,把天津及周边特色食品集合在一起,结合节庆做活动。今年下半年开店的计划主要在天津,同时培育电商渠道打开全国市场。2.产品创新方面,报告期内,公司新取得7项专利,其中2项为发明专利,一项更适合糖尿病人和控制体重人士食用,填补了市场空白,另外一项延长了产品的保质期,且该技术可防止环境中水分的侵入,保证了产品酥脆的口感。

  毛利率逐渐回暖,费用增加拖累净利率

  2017年前三季度,公司毛利率、净利率分别为50.96%与20.23%。毛利率同比下降0.91个百分点,净利率同比下滑1.17个百分点。从单季度毛利率来看,一季度为48.76%,二季度为52.09%,三季度为52.60%,从数据上看,毛利率逐渐回暖,主要是因为面粉和糖的涨势逐渐得到缓解,并且公司不断推出新品,进行产品换代升级,提高产品的溢价能力。公司净利率的下降,主要是因为销售费用大幅上涨。公司三季度销售费用为7454.47万元,同比上涨32.3%,主要是因为公司桂发祥食品广场项目建设,并且结合节庆做促销活动,增大了人工,广告,运营等支出。此外,管理费用为2888.04万元,同比上涨5.9%。

  产能扩充,渠道扩张,未来营收有望迎来快速增长

  目前,公司募投项目主要有空港经济区生产基地建设项目和营销网络建设项目。营销网络建设项目计划建19家直营店、7家销售分公司,现在建了6家直营店,其中天津地区5家,北京地区1家。空港经济区生产基地建设项目规划16条麻花生产线、15条糕点生产线;其中,8条麻花生产线、7条糕点生产线为现有生产线的异地改造,新建8条麻花生产线、8条糕点生产线。今年二季度新建的3条麻花生产线已投产,公司下半年主要进行麻花生产线的异地改造,将现有生产线在空港新生产基地进行更新换代。募投项目全部建成后预计产能将较之前提升一倍。建设募投项目之前公司的产能利用率为130%左右,新建3条新线之后产能利用率超100%的情况有所缓解,按照原计划新产能较原先翻一倍计算,未来两年公司产能有望进一步得到补充和释放。

  盈利预测及估值:

  公司是老字号企业,具有一定的品牌溢价,并且积极争取和天津及全国的老字号合作、以及并购的机会。公司未来会在产品提升、品牌推广、渠道建设、产能释放等方面有极大的提升。我们预计公司2017-2019年EPS分别为0.73、0.88、1.13元/股。

  风险提示:

  食品安全问题,新厂区建设缓慢不及预期,新开直营店业绩不达预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。