前往研报中心>>
销售快增、拿地积极,业绩释放仍需等待
内容摘要
收藏
  事项:

  10月26日,中南建设发布2017年三季报,公告前三季度实现营业收入190.2亿元,同比下降1.0%;实现归属上市公司股东净利润4.0亿元,同比下降17.3%;每股收益0.11元,同比下降23.1%。

  主要观点

  1、前三季度业绩同比下降17%,毛利率仍处于低位、但将逐步改善

  公司17年前三季度实现营业收入190.2亿元,同比-1.0%;实现归母净利润4.0亿元,同比-17.3%;基本每股收益0.11元,同比-23.1%;毛利率和净利率分别为17.9%和2.1%,同比分别-1.1pct和-0.4pct,由于公司结转周期较长,因而目前仍结算14-15年的低毛利率项目,随着16-17年涨价项目进入结算,后续毛利率将逐步改善;三项费用率费合计8.9%,同比-0.3pct,其中管理和财务费用率分别下降0.7pct和0.1pct,销售费用率上升0.5pct。报告期末,资产负债率和净负债率分别为89.0%和208.6%,分别提升5.1pct和68.1pct,负债率上升源于公司在土地市场的快速扩张。

  2、销售回款大增62%,预收账款大增54%、保证明年业绩量质齐升

  公司前三季度销售商品、提供劳务收到的现金为428亿元,同比+62%,其中大部分为销售回款,受益于长三角三四线的持续热销,公司今年销售获得大幅增长,全年销售额超年初计划500亿元已无悬念;报告期末公司预收账款618.5亿,较上期末+54.4%,可覆盖16年地产结算收入2.3倍,未来业绩将得到充分保障。同时考虑到公司项目布局以长三角三四线城市为主,该区域16-17年市场火热,房价涨幅较大,当期销售净利率得到大幅度改善,明后年业绩或将“质”与“量”双升。

  3、公司土储结构优异,拿地到销售周期5个月,推动三四线销量大增

  公司17年前三季度拿地积极,集中火力在长三角、京津冀都市圈拿地,前三季度合计拿地728万方,拿地销售面积比达1.3;总货值775亿元。截止2017Q3,公司全部土地储备约2,000万方,其中三四线城市占比超70%、长三角地区占比超50%,由于公司自身特有土储结构,在项目开发周期方面,公司运营管控高效,秉承“六先六快”政策,在多个三四线城市项目实现拿地后5个月开盘。

  4、建筑业务转型升级、PPP业务加速发展,大数据转型业务逐步落地

  建筑业务方面,继上半年公司承接东阿水系生态治理PPP项目、梁山棚改和宁波大学EPC项目后,再度签订义乌信息光电高新区合作协议,总投资额超200亿,10月公司参与投资设立100亿规模PPP项目投资基金,有助于公司获取更多优质项目。此外,公司专注大数据布局进程,17年4月和美国硅谷技术公司PeerNova合资成立智链ChainNova,以推动区块链技术在行业的应用和落地;并与北大荒合资公司“善粮味道”,完成物联网终端的布局等工作、基本完成种植大数,据的采集工作。

  5、投资建议:销售快增、拿地积极,业绩释放仍需等待,维持推荐评级

  中南建设作为深耕三四线市场的开发商,在长三角地区具有极强的市场影响力,前三季度销售额大增和丰富的预售账款保证了未来业绩释放,预计未来毛利率也将有所回升。此外,PPP业务和区块链业务赋予了公司不一样的战略方向和成长活力,未来有望为公司锦上添花。鉴于毛利率回升节奏低于预期,我们分别将公司2017-18年每股收益预测分别小幅下调至0.24元和0.47元,维持目标价7.50元,维持推荐评级。

  6、风险提示:房地产市场下行风险。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。