前往研报中心>>
汇兑损失拖累三季度业绩,主要产品价格逐步改善
内容摘要
收藏
  业绩简评

  醋化股份发布2017年三季报,公司前三季度实现营业收入11.58亿元,同比增长22.92%,实现归属上市公司股东净利润1.06亿元,同比增长3.99%,其中Q3单季度实现净利润3004.56万元,同比下降11.53%。汇兑损失以及原材料成本的上涨是公司三季度业绩同比下降的主要原因,伴随着公司主要产品自9月下旬以来逐步上涨,四季度经营状况有望得到一定程度改善。

  经营分析

  主要产品产销平稳价格小幅上涨:公司三季度各类主要产品产销平稳,其中食品添加剂与颜料中间体产销率都超过100%,医药农药中间体基本实现满产满销。前三季度公司主要产品价格小幅上涨,食品、医药、颜料三大类产品价格同比上涨分别4.03%、3.86%、13.42%,二季度新装置过渡问题得到有效解决,公司生产状况维持平稳。

  原材料成本上涨显著汇兑损失拖累业绩:3季度受到煤炭、吡啶等初级原材料价格上涨影响,公司主要原材料成本有所提升,冰醋酸、液氨、甲基吡啶价格分别同比上涨45.5%、16.67%以及35.61%,公司三季度综合毛利率16.54%较二季度小幅下降,同比下降7个百分点也充分说明这一问题。公司财务费用同比大幅提升,主要来自于汇率波动所带来的汇兑损失,由于公司有接近50%收入来自于海外,人民币升值对公司经营产生较大影响。我们认为原材料成本进一步上涨空间有限以及汇率逐步企稳将对公司四季度经营构成正面影响。

  主要产品自9月下旬开始上涨有望利好公司四季度业绩:受到环保趋严等因素影响,公司各主要产品自9月下旬以来均呈现不同程度的上涨,其中山梨酸(钾)上涨超过30%,双乙甲酯价格上涨幅度超过40%。我们认为公司四季度业绩有望受益于产品量价齐升呈现一定程度改善。

  投资建议

  考虑到公司作为国内食品添加剂领域绝对龙头企业以及四季度经营有望逐步改善,我们预计公司2017-2019年EPS分别为0.92、1.05、1.14,对应当前股价PE分别为26倍、23倍、21倍,维持对公司的增持评级。

  风险提示

  食品添加剂需求低于预期汇率波动风险。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。