前往研报中心>>
锂业景气大势下,公司拐点悄然近
内容摘要
收藏
  锂行业景气持续,公司价值需待重估

  今年以来锂板块尤其上游资源企业整体涨幅较大,一方面因锂盐价格上涨导致EPS预期提升,另一方面市场对新能源汽车产业化信心不断增强,及对上游瓶颈价值认可,进而对行业估值溢价提升。公司在四川甘孜州坐拥全亚洲最优质的锂矿资源,碳酸锂储量达102万吨,若对标天齐锂业的吨储量市值比,未来矿山复工复产我们则认为可给予60%-65%的风险折扣,公司矿山资产合理市值即为130.32-141.18亿元,较当下存在一定的低估。考虑到锂行业景气周期的持续,以及近年来公司自身在锂上游业务的持续深耕,公司锂资源价值重估正当时。

  新能源替代传统能源的大趋势或确立,地方政府或因地制宜

  新能源汽车替代燃油车的中长期趋势基本确立,锂钴资源的稀缺性日益凸显。因盐湖资源丰富,青海政府已提出将青海打造成中国千亿元锂电产业基地的计划,四川省坐拥优质锂矿资源,也曾将“中国锂都”计划提上日程。据成都日报称,公司控股股东融捷集团拟斥资60亿在邛崃产业园区建设新能源汽车电池产业园,更加印证地方政府对锂电产业支持力度不减,再叠加高利润率的推动,我们认为公司锂矿复产之路难再遥遥无期;特别是2017年10月19日甘孜州就融达矿业105万吨露天开采扩建工程环评影响第一次公示,为矿山尽快复产或走出关键第一步。

  锂电产业链深度布局,春花待秋实

  公司近些年沿着锂电产业链自上而下布局的脚步仍没有停止,收购东莞德瑞(65%股权)、收购长和华锂(80%股权)、参股融捷金属(20%股权)等均彰显了公司致力于在锂电行业深度拓展的战略意图。公司目前拥有45万吨锂矿石采选能力(待复产),远期或扩至105万吨,配套规划年产2.2万吨锂盐厂。此外,长和华锂具备3000-5000吨的锂盐年产能力,融捷金属拥有700吨钴系主产品(按钴金属量计)产能,正推进年产3,000吨(按钴金属量计)锂电正极材料二期建设项目,锂电设备业务(东莞德瑞)2016年实现净利润约3,343.49万元,电子书包300万台/年的项目正稳步推进。不论矿山复产与否,我们认为公司未来2-3年均有望迎来业绩的大幅增长。

  维持“增持”评级

  假设17-19年公司锂精矿产量分别为0、0.77、3.06万吨、锂盐产量分别为0、1100、3300吨,电子书包产量为1、10、20万台,预计公司17-19年实现归母净利润分别为0.04、1.43、3.41亿元,对应EPS为0.02、0.55、1.31元。对标天齐锂业采用吨储量市值估价,给予公司以一定风险折扣得公司锂上游业务合理市值为130.32-141.18亿元。锂电设备业务预计17年权益净利润为1625万元,给予35倍PE可知该业务合理市值为5.7亿,两业务合计合理市值区间为136.01~146.87亿元,对应目标价区间为52.38~56.56元,维持“增持”评级。

  风险提示:锂矿复产进度不及预期、电子书包业务产能释放不及预期、锂电设备业务推广不及预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。