前往研报中心>>
剥离传统主业,聚焦企业服务,高投入开拓市场
内容摘要
收藏
  业绩符合预期

  神州易桥公布2017年前三季度业绩:营业收入3.58亿元,同比增长38.78%;归属净利润-5,232万元,同比下降400.52%;归属扣非净利润-6,293万元,同比下降672.36%。

  发展趋势

  制造业持续亏损;高投入开拓企业服务市场,四季度有望初步好转。(1)毛利率持续提升,公司的多元化企业服务产品布局初见成效。毛利率38.35%,比去年同期提高5.59%。(2)持续加大市场拓展力度,期间费用率继续保持在高位。其中,销售费用、管理费用分别高达1.24/1.05亿元,同比增长551.19%/133.46%。(3)投资收益达到6,861万元,同比增长604.27%,主要是由于处置子公司以及理财产品和权益法核算企业的投资收益增加。其中:①长期股权投资达到5.35亿元,比年初增长407.72%;②商誉17.46亿元,占总资产的44.00%;③其他非流动负债7.58亿元,比年初增长2,982.44%,主要为应付股权转让款。

  出售传统业务,专注于企业服务市场,B轮整合即将开始。(1)出售资产将为上市公司补充超过5.24亿元的资金。①公司拟剥离原有明胶系列产品、硬胶囊、胶原蛋白肠衣等业务,将旗下4家公司的股权打包出售给控股股东天津泰达,交易价格36,941万元;②截至8月31日,这4家公司对上市公司的欠款总额约为15,427万元。(2)公司的二期产业并购基金已于8月9日完成工商登记,B轮整合即将开始。首期规模4亿元,其中中企升亿达作为GP投资3,000万元,公司作为劣后级LP投资2,000万元;9月22日,青海春天投资1.3亿元。(3)公司与金堤科技战略合作,金堤科技的核心产品是天眼查,双方将围绕大数据精准营销、精准获客等开展企业数据服务,共同打造线上线下融合的企业服务生态。

  盈利预测

  我们维持2017/2018年全年每股盈利预测不变。

  估值与建议

  目前,公司股价对应2018年预测P/E约83倍。我们维持推荐的评级和人民币12.80元的目标价,较目前股价有25.61%上行空间。

  风险

  神州易桥的跨地域、跨业务种类拓展不及预期;市场、研发投入过高导致费用承压。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。