前往研报中心>>
收入保持稳定增长,钢价上涨导致利润增速低于预期
内容摘要
收藏
  公司发布2017年三季报:营业收入5.38亿元(YoY+16%),归母净利润6362万元(YoY-7.48%),其中2017Q3收入1.76亿元(YoY+11.78%),归母净利润为1562万元(YoY-49.43%),收入增速符合预期,利润增速低于此前的预期(前三季度实际净利润比我们预期低1500万元)。

  原材料涨价导致成本端大幅上升,挤压最终利润。2017年7-9月营业成本1.27亿元,同比上涨38%,成本增速远大于收入增速导致第三季度毛利率仅27.7%(去年同期为41.5%)。主要原因在于公司最主要的原材料是钢材,而三季度单季各大钢材品种均价环比大幅提升,钢材综合价格指数上涨15%以上。三项费用基本符合预期,其中销售费用率和管理费用率与中期基本保持一致,财务费用比率较中期有所改善,主要是银行贷款减少所致。

  收入端增长主要源于订单数量(特别是风电领域)的稳定增长。我们认为公司未来3年的增长来自于两个方面:(1)受益于全球海上风电的稳定增长:全球海上风电累计装机保持年均20%以上的增速,公司作为全球风电塔筒法兰领域的领先企业,一方面在国际市场上,与西门子、通用电气等巨头建立了长期稳定的合作关系,且不断开拓国际新客户,拥有强大的客户资源,将受益于行业共同成长。另一方面在国内市场上,公司目前具备给海上风电大兆瓦风机配套法兰的生产能力,且参与过早期海上风电示范项目,未来在国内海上风电(6MW等大型风机)的持续推进下,公司或将迎来新的增长点。(2)募投项目提升公司高端产能:近三年公司顺应市场需求不断优化产品结构,汽轮机环件等高附加值产品近两年快速增长。随着募投项目的逐步投产,公司精/深加工的产能将得到大幅提升,预计2019年高端成品产能将达到4万吨以上,公司将有能力进入到更多高端装备领域的配套,提升天花板。

  维持增持评级,下调17年盈利预测。公司辗制环段件将受益于海上风电的快速发展,同时募投项目将大幅提升公司精加工产能,欲打造成为高端装备制造配套领域的领先企业。预计17年收入保持稳定增长,但由于钢材价格短期仍将处于高位震荡,对于原材料成本的影响较大,我们下调17年盈利预测,预计2017-2019年净利润分别为0.81、1.65、2.24亿元(原预测1.15、1.65、2.24亿元),对应EPS分别为1.01、2.06、2.80元,对应PE为47、23、16倍。

  风险提示:原材料价格波动带来的毛利率波动;下游高端市场开拓不达预期;风电行业发展不达预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。