前往研报中心>>
PPP政策规范推进,短期扰动不改板块价值
内容摘要
  行业及政策动态:1)10月23日,据新浪财经讯,由财政部政府和社会资本合作中心、上海金融业联合会共同主办的“2017第三届中国PPP融资论坛”将于11月1日一2日在上海国际会议中心召开;2)10月30日,中国一带一路网讯,中民筑友采用“装配式建筑”方式帮南非建1.8万套保障房,为中国装配式建筑技术首次应用于南非保障房建设,这是中国装配式建筑技术首次应用于南非保障房建设;3)10月30日,新浪新闻网讯,雄安新区学习贯彻党的十九大精神辅导动员报告会在安新县举行。省委常委、副省长,雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚表示,雄安新区设立的初衷就是疏解北京非首都功能,既有效缓解北京“大城市病”、优化提升首都功能,又调整优化京津冀城市布局和空间结构、补齐河北发展“短板”,加快打造新的经济增长极。因此,要紧紧抓住北京非首都功能疏解这个“牛鼻子”,高起点规划、高标准建设雄安新区。

  短期扰动不改板块价值,政策规范助力行业稳健前行。第三届中国PPP融资论坛于11月1日-2日在上海举行,财政部副部长、PPP工作领导小组组长史耀斌在论坛致辞中指出,经过4年努力,我国PPP改革取得了预期成果,建立了"五位一体"制度体系,形成了一个统一的PPP大市场,落地了一大批支持转型发展和民生保障项目。PPP改革促进了行政体制、财政体制和投融资体制改革,推动了经济发展模式和产业业态的创新。截至今年9月底,全国已进入开发阶段的项目达6778个,总投资约10.1万亿元,其中已落地项目2388个,投资额约4.1万亿元。当前我国已经成为全球最大的PPP市场,进入开发阶段的PPP项目总投资突破10万亿元,PPP成为社会资本的一大盛宴,利率和政策扰动不改板块的价值判断,规范之后更有助于PPP项目的中长期发展,行业有望在政策出清后迎来新生。重点推荐PPP龙头蒙草生态、湿地龙头东珠景观、“园林+”典范岭南园林、雄安造林第一单天域生态和地方国企云投生态。

  财政部金融司司长、PPP工作领导小组办公室主任王毅表示,财政部门将组织开展项目库集中清理,对不具备条件,没有规范开展“两个论证”的项目,特别是不具备公共产品属性、资本金不到位或资本金穿透后不是自有资金、没有建立长期按效付费机制,以及过度依赖政府付费的项目,要予以剔除。对未来PPP的发展,王毅表示,财政部门要转变发展方式和理念,从单纯关注项目落地数量向关注项目规范性转变,从重视增量项目向更加重视存量项目转变,从关注短期效益向关注中长期效益转变。

  雄安新区规划建设取得积极进展,建议持续关注装配式建筑。(1)受中国雄安建设投资集团有限公司委托,雄安新区9号地块一区造林项目EPC总承包项目5个标段的中标候选人已出炉,项目总面积9934.6亩,分二期实施,一期为2017年秋季种植,二期为2018年春季种植(2018年4月30日前完成)。天域生态、中国建筑设计咨询公司、中国城市建设研究院公司三方为第一标段(总面积1077.5亩)第一中标候选人,生态环境主线开启,大生态布局(园林+环保)企业受益。(2)10月30日,新浪新闻网讯,雄安新区学习贯彻党的十九大精神辅导动员报告会在安新县举行。省委常委、副省长,雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚表示,雄安新区设立的初衷就是有效缓解北京“大城市病”,又调整优化京津冀城市布局和空间结构、补齐河北发展“短板”。因此,要紧紧抓住北京非首都功能疏解这个“牛鼻子”,高起点规划、高标准建设雄安新区。我们认为雄安新区规划建设有望有序推进,预计装配式建筑市场空间将持续释放,我们继续看好装配式建筑产业链;重点推荐尝试在公共建筑领域推进合作协议,商业模式首次获得突破,同时公司自身装配式建筑技术领先,拥有50万方绿色建筑产业园产能储备的精工钢构,预计公司在公共建筑装配式市场发展加速;同时建议关注住宅工业化龙头杭萧钢构,以及积极资源优势显著的中国建筑。

  上周投资组合表现:

  上周我们投资组合为:东珠景观、中国建筑、安徽水利、蒙草生态、葛洲坝、精工钢构、美尚生态、岭南园林、云投生态周涨幅分别为3.96%、1.24%、-6.72%、-8.29%、-8.81%、-9.18%、-10.36%、-10.65%、-20.21%;一周平均涨跌幅-7.67%,跑输HS3006.94%。

  下周投资组合:

  1.央企基建:中国建筑(收入利润稳健增长+新签合同增速较快)、葛洲坝(PPP+环保业务增速较快+海外项目占比提升)

  2.PPP:安徽水利(PPP+国企改革+引江济淮)、云投生态(国企改革推进+PPP订单充足)、蒙草生态(业绩高增+在手订单充足+荒漠化治理龙头)、岭南园林(大生态战略+订单充足)、美尚生态(PPP2.0+业绩高弹+员工持股)、东珠景观(湿地生态修复龙头+次新股)

  3.建筑工业化:精工钢构(公建龙头+商业模式突破)

  风险提示:经济下行风险、PPP板块行情不及预期、固定资产投资下滑、地方财政增长缓慢风险等。
回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。