前往研报中心>>
收购国政通,身份认证独角兽登陆A股
内容摘要
收藏
  事件:2017年10月17日发布公告,重大资产重组收购国政通。国政通90%股权的交易价格为166,500.00万元,上市公司拟以发行股份方式支付114,663.00万元(占比68.87%),以现金方式支付51,837.00万元(占比31.13%),发行股份价格为31.40元/股,并募集配套资金总额不超过55,437.00万元。交易对方承诺国政通2017年的扣非归母净利润不低于人民币8,545万元,2017年和2018年累积不低于人民币21,045万元,2017、2018和2019年累积不低于人民币36,670万元。

  点评:

  国政通,致力于防欺诈数据服务的优质资产。国政通作为国内较早一批提供多数据源防欺诈服务的大数据公司,场景不断拓展延伸至电信、金融、网络、安防、教育、医疗等行业。除传统的身份信息核验、学历学籍核对、学历查询、电话号码核对服务之外,国政通开发并不断完善数据实时分析技术和人像比对方案,在显著提升了信息核验的工作效率的同时,收集大量可视化数据,适应信息核验数字化趋势。2016年度,国政通人像比对业务已经开始形成收入,业绩增长可期。

  权威数据源得天独厚,实名验证助推城市智慧交通。国政通依托全国公民身份信息系统、中国高等教育学生信息网、电信和联通固话系统、全国工商企业系统、全国联网职业资格证书查询系统等第三方权威数据源,与金融机构,电信运营商和政府机关建立了深厚的合作关系。近三年来前五大客户分别是中国移动、中国联通、京东集团、中国电信和招商银行。2017年3月1日施行《道路旅客运输及客运站管理规定》,省际、市际长途客运班线全面实行实名制验证,未来城市地铁、公共场馆、景区等应用场景实名验证也将陆续推出,公司切入交通领域将是水到渠成。

  收购国政通,AFC系统协同效应凸显。公司是AFC设备细分领域先行者,从轨道交通自动售检票系统先行拓展至BRT(快速公交系统)、汽车站、场馆景区等全面交通系统,地域上遍及国内及东南亚市场,具备强大的市场拓展能力。公司与国政通未来发展切入方向高度契合,此举可以利用其信息资源,对闸机通行人员数据进行快速身份核查,大幅提高通行效率,并为反恐侦查、打击犯罪构架立体化的社会治安防控网。在实名验证的大趋势下,公司此举剑指大数据产业链,借助资源优势拓展AFC业务线,发展前景广阔。

  投资建议:公司是国内领先的AFC设备提供商,收购国政通,将显著提升上市公司营业收入,后续发展智慧交通协同效应显著。在不考虑募集配套资金的情况下,我们预计2017、2018年备考EPS为0.81、1.08元,维持“买入-A”评级,6个月目标价45元。

  风险提示:重大资产重组过会风险;AFC产业创新不达预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。