前往研报中心>>
三季报点评:扩大业务布局,业绩改善可期
内容摘要
收藏
  2017年前三季,公司收入同比增长44.1%至125.80亿元;归属股东净利润同比下降48.6%至1.46亿元,实现EPS0.07元。其中,Q3收入和净利润分别为47.09亿元、0.385亿元,同比分别增加52.9%、减少49.7%。业绩低于此前预期。

  投资要点

  新老业务齐头并进,收入快速增长,但毛利率下降明显

  2017年前三季,公司的线缆业务实现收入103.86亿元,同比增长42.3%;能源系统实现收入10.70亿元,同比增长93.8%;储能设备(动力电池等)实现收入9.12亿元,同比增长35.3%。但受铜价波动等因素影响,线缆等业务的毛利率出现下滑,致公司综合毛利率同比下降4.8个百分点至12.7%,为盈利下滑的重要因素。

  收购京航安51%股权,扩大业务布局

  报告期内,公司收购京航安51%的股权,加快电缆、储能、分布式能源等业务在机场领域的拓展,发挥协同效应;发起设立慧村储能产业并购投资中心(有限合伙)和无锡远东国联智慧能源投资企业(有限合伙),利好公司锂离子电池等泛储能业务的发展;收购艾能电力和水木源华各自剩余30%股权,进一步开拓新能源规划设计、分布式发电和智能电网等领域的业务。其中,京航安原实际控制人承诺,京航安于2017~2019年将实现“扣非”后不低于1.1亿元、1.43亿元、1.716亿元的净利润,利好公司业绩增厚。

  维持“增持”评级

  我们预计,2017~2019年公司将实现EPS0.10元、0.18元、0.25元,对应71.4倍、37.7倍、26.7倍。

  风险提示

  动力锂电中游制造环节毛利率或下滑;成本与费用管控或不达预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。