前往研报中心>>
业绩持续向好,“一带一路”开辟新机
内容摘要
收藏
  事项:

  包头钢铁集团于10月27日公布2017年第三季度业绩报告,前三季度实现营业收入348.82亿元(同比+74.39%)第三季度营业收入137.49亿元(环比+30.91%)。前三季度实现归母净利润14.07亿元(同比+497.81%),第三季度归母净利润8189.22万元(环比+110%)。基本每股收益0.0309元(同比+329.16%)。

  主要观点

  1.取缔“地条钢”,行业稳中向好

  报告期内,整个钢铁行业仍然受益于国家供给侧改革“取缔地条钢”措施的红利,改善钢铁行业供需状况。营业收入与归母净利润均大幅增长,第三季度实现毛利率20.07%,达到近期较好水平。

  2.推动企业转型,坐享“一带一路”政策优势

  包头钢铁在保证主营业务持续向好的前提下,积极开拓世界市场并有序推进企业资源开发利用。包钢集团于2017年4月完成了包钢集团宝山矿业有限公司白云鄂博资源综合利用工程稀土、选铌相关资产。于2017年10月确定了与与北方稀土重新签订《稀土精矿供应合同》,稀土精矿交易价格调整为14000元/吨(含税16380元/吨),调整后的稀土精矿交易价格结算。将会对公司整体业绩产生积极的影响。此外包钢作为我国西部最大的钢铁上市公司,坐享“一带一路”走出去战略优势,抓住了国外价格高于国内价格的机遇,仅上半年就创造外汇出口4.3亿美元,对于开拓海外市场,发掘新的需求端有良好的推动作用。

  3.投资建议:

  利润与企业产品价格双向走高,进入第四季度后,随着环保政策的缩紧,钢材供给端持续收缩,给予推荐评级。我们预测公司2017-2019年的归母净利润分别为32.32亿元、39.51亿元、48.32亿元,EPS分别为0.07,0.09,0.11.对应的PE分别为37.4X、30.6X、25.0X。给予推荐评级。

  4.风险提示:

  钢预期走势不及预期,对外合作的风险性与不确定性较大。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。