前往研报中心>>
点评报告:资产重组方案微整,舒驰2020年承诺业绩2.4亿
内容摘要
收藏
  报告导读

  公司拟收购烟台舒驰和中植一客方案调整。

  投资要点

  增发方案略有调整,舒驰业绩承诺2020年2.4亿

  公司因2016年度权益分派方案实施完毕,故对本次发行股份购买资产发行价格和规模做出相应调整,发行价格由8.59元/股调整为8.56元/股,发行数量由1.73亿股调整为1.79亿股。交易标的为中植新能源以及于忠国等46名自然人共同持有的烟台舒驰95.42%的股权、中植一客100%股权,经专业机构评估后,交易价格由14.82亿元调整为15.32亿元。同时公司拟向不超过10名特定对象非公开发行股份募集配套资金,募集资金金额由不超过12.55亿元调整为不超过10.09亿元,募集资金主要用于烟台舒驰、中植一客及中植淳安的新能源客车技改和中植汽车研发中心的建设项目。中植新能源及于忠国等8位自然人作为业绩补偿义务,承诺烟台舒驰2017-2020年度净利润分别不低于1亿元、1.6亿元、2亿元和2.4亿元,业绩承诺延长至2020年。烟台舒驰交易价格对应四年平均业绩承诺估值仅5.94倍,估值相对较低。中植一客因采用资产基础法,因为未做出业绩承诺。

  家电业务成长受限,收购新能源商用车业务开辟增长点

  2016年度统计数据显示,空调产品全年实现线下销售额为1,063亿元,同比增长2.47%,冰箱产品全年实现销售额为964亿元,同比减少1.80%。公司原有传统业务空调及冰箱市场已经达到成熟饱和阶段,成长和利润空间有限,公司迫切需要面向新兴产业转型,开辟新的收入和利润增长点。2017年4月5日,三部委联合印发的《汽车产业中长期发展规划》中指出,将加大新能源汽车推广应用力度,到2020年新能源汽车年产销达到200万辆,到2025年新能源汽车占汽车产销20%以上,新能源汽车产业迎来了历史性的发展机遇。公司前期通过并购重组、投资参股以及成立产业基金等多种形式,目前已布局新能源汽车电机(新动力)、电控(联腾、云迪电气)、电空调及压缩机(卡诺、易舟)、HFC(亿华通)、石墨烯新材料业务(普兰科技)、BMS(钜威)、充电桩(汉瓦特)、专用车(中汽商用)、融资租赁(富嘉),战略布局新能源汽车上下游全产业链。2016年公司新能源汽车零部件销售板块实现营业收入5.45亿元,同比增长45.14%,在主营业务收入中占比19.80%,公司对新能源汽车的业务布局已初显成效。本次收购的烟台舒驰和中植一客主要从事新能源商用车,包括新能源纯电动客车及新能源纯电动厢式运输车的研发、生产及销售业务,将进一步完善公司新能源汽车全产业链。2017年1-9月,烟台舒驰和中植一客实现营业收入合计10.92亿元,归属于母公司股东的净利润合计7554.95万元,其中烟台舒驰营收和归母净利润分别为6.25亿元和6415.69万元,我们预计2017年烟台舒驰完成全年1亿元业绩承诺是大概率事件。

  盈利预测及估值

  不考虑配套融资,如果本次发行股份购买资产顺利完成,公司总股本将由11.36亿股增加至13.15亿股,烟台舒驰并表后,按照业绩承诺计,2017-2019年有望增厚公司1亿元、1.6亿元和2亿元,公司2017-2019年有望实现EPS0.26元,0.36元和0.48元,对应当前股价估值分别为39倍、28倍和21倍,持买入评级。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。