前往研报中心>>
三季报符合预期,下游设备需求旺盛
内容摘要
收藏
  一、事件概述

  10月25日晚间,正业科技发布2017年三季报:2017年1~9月公司实现营收9.04亿元,同比增长130.79%,实现归属于上市股东的净利润14256.55亿元,同比增长265.65%,折合EPS为0.76元。

  二、分析与判断

  三季报业绩符合预期,下游行业需求旺盛,子公司运营状况良好

  1、(1)公司中报预计:前三季度归属于上市公司股东的净利润为13693.46万元~14264.72万元,同比增长约252.21%~265.86%。实际业绩接近预期上限。(2)综合毛利率为38.70%,同比提升0.41个百分点。(3)期间费用率为19.32%,同比下降9.87个百分点。销售费用率/管理费用率/财务费用率分别为6.06%/12.98%/0.28%,分别下降0.69/8.71/0.46个百分点。

  2、(1)2017年第三季度营收3.61亿元,同比提升125.78%,归母净利润6085.30万元,同比上升219.57%,折合EPS为0.32元。(2)综合毛利率为40.20%,同比上升1.81个百分点。(3)期间费用率为18.46%,同比下降9.92个百分点,其中销售费用率/管理费用率/财务费用率分别为5.37%/12.77%/0.32%,分别下降1.37/8.35/0.21个百分点。

  3、公司业绩增长主要原因:1)公司智能装备、新材料技术更新换代,市场竞争力不断增强;2)锂电池行业持续向好,锂电检测设备业务销售规模持续扩张,销售收入稳健增长;3)全资子公司集银科技、鹏煜威、炫硕智造经营状况良好,新增控股子公司正业玖坤并表。

  4、外延并购整合顺利,各子公司在技术、客户、产品方面的协同效应进一步显现:拓联电子突破动力电池用动力极耳技术并出货;集银科技在国内拓展液晶模组自动化生产设备市场顺利;鹏煜威的自动化焊接设备在电梯、压缩机等领域实现重大突破,业绩增长明显;炫硕光电受益国内LED封装持续扩产和景观照明市场兴起。下游锂电池、PCB、液晶模组、LED照明等行业需求持续向好,公司设备及材料制造将持续扩张,业绩有望持续高增长。

  定增加码智能装备制造、FPC材料,受益设备和FPC原材料国产化趋势

  1、智能手机行业全面屏潮流到来,OLED渗透率不断提升,中高端屏幕模组需求将持续增加,相关智能设备生产制造有望持续受益;电动汽车锂电池容量需求正快速增长,消费电子朝快充、高容量等高附加值方向发展,锂电池厂商装备需求也将持续扩张;随着我国新型城镇化的推进,电梯使用量和普及率将进一步提升,其装备需求也有望持续扩张。

  2、本次定增将解决公司在液晶显示、锂电池、电梯等领域智能装备和FPC功能性膜材料的产能瓶颈问题,进一步丰富产品类型,实现产品的优化升级,满足下游客户的一站式采购需求。智能装备制造项目达产后预计将带来年均6.08亿元的收入以及1.26亿元的净利润,FPC项目达产后将带来年均3.8亿元的收入以及4273万元的净利润。

  三、盈利预测与投资建议

  受益于国内PCB、锂离子电池、LED、LCD、OLED等领域的快速发展,中高端装备具备高性价比、本地服务等优势,设备国产化率提升将推动业绩高增长。

  预计公司2017~2019年EPS分别为1.20元、2.49元、3.61元,基于公司业绩增长的弹性,给予公司2018年20~25倍PE,未来12个月合理估值49.8~62.25元,维持公司“强烈推荐”评级。

  四、风险提示:

  1、新产品研发缓慢;2、定增进展不及预期;3、LED、OLED发展不及预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。