前往研报中心>>
新股申购:合力科技
内容摘要
收藏
  预计上市初期压力位35元-40元

  公司概况:

  公司主要从事汽车用铸造模具、热冲压模具和铝合金部品的研发、设计、制造和销售。公司主要产品为汽车用发动机缸体模具、发动机缸盖模具、发动机缸盖罩模具、变速箱壳体模具等大型精密铸造模具,汽车用A柱、B柱、防撞梁、保险杠等热冲压模具以及汽车发动机缸盖、汽车发动机支架、汽车飞轮壳体、汽车动力转向器壳体和轨道交通车辆齿轮箱壳体等铝合金部品。

  公司控股股东和实际控制人为施良才家族,包括施良才、施元直、施定威、樊开曙、樊开源、贺朝阳、蔡振贤等7名自然人,合计持有公司发行前65.09%的股份。

  行业现状及前景

  我国铸造模具行业规已位居世界前列,但是以大型、精密复杂长寿命为主要代表的高技术含量磨具自主率还较低。目前,我国已建立了较为完整的铸造模具工业体系,具备了设计和生产各主要类型铸造模具的能力,一些企业已具备研发、设计和制造大型、精密、复杂、长寿命铸造模具的能力。根据中国模具工业协会的统计,2016年度我国模具工业实现销售总额1,840亿元,按照铸造模具9%左右的占比计算,2016年度我国铸造模具行业销售总额超过165亿元,我国已成为名副其实的世界铸造模具大国。目前我国中低档模具已供过于求,而以大型、精密、复杂、长寿命模具为主要代表的高技术含量模具自给率还较低,只有60%左右,有很大一部分仍依靠进口。2009年至今,我国每年进口模具约20亿美元,多为高档精密模具,而出口模具以中低档为主,技术含量和附加值都较低。

  公司亮点:

  公司是国内规模较大的专业铸造模具生产企业之一。公司是经中国模具工业协会认定的首批四家铸造模具重点骨干企业之一。公司通过自身的不断创新和配合客户新产品的开发,公司掌握了大型精密铸造工艺设计和铸造模具复杂结构设计技术、热成型工艺设计、热冲压模具复杂结构设计技术、CAE模拟分析技术、模具温度控制技术,开发设计出200余种高端铸造模具和热冲压模具产品,具备较强的研发实力,拥有与主营业务相关的发明专利5项,实用新型专利8项。公司凭借较强的模具设计开发能力,通过下游铝合金铸件厂商或直接为奔驰、宝马、福特、上汽大众、上汽通用、上海汽车等汽车厂商提供优质的工艺方案和模具,在行业内多次为重要客户提供新产品开发的首套模具或者首套国产化模具产品。

  募投项目

  1、拟使用募集资金2.53亿元,用于年产100套大型精密压铸模具及150万件铝合金部品技改扩产项目。

  2、拟使用募集资金1.05亿元,用于补充流动资金。

  主要潜在风险

  宏观经济及汽车行业周期性波动风险。公司生产经营与宏观经济及汽车行业的发展状况、发展趋势密切相关。汽车作为高档耐用消费品,其消费受宏观经济的影响。国家宏观政策周期性调整,宏观经济运行呈现的周期性波动,都会对汽车市场和汽车消费产生重大影响。总体而言,汽车行业的周期与宏观经济周期保持正相关。如果客户经营状况受到宏观经济下滑的不利影响,将可能造成公司订单减少、销售困难、回款缓慢,因此公司存在受宏观经济及汽车行业周期性波动影响的风险。

  客户相对集中的风险。目前,公司汽车模具产品和铝合金部品主要供给墨西哥NEMAK、皮尔博格、南京依维柯、绵阳新晨动力、宝钢股份、上汽集团、菲亚特红岩、丰田工业等国内外知名汽车零部件厂商或整车厂商。报告期内,本公司向前十名客户销售额占当期主营业务收入的比例均在80%以上,客户集中度较高。如果上述主要客户出现经营困难或者更换供应商将导致对公司的订单需求下降,则可能对公司的经营状况和盈利能力带来不利影响。

  估值

  发行人所在行业为专用设备制造业,截止2017年11月16日,中证指数发布的最近一个月平均静态市盈率为64.95倍。预计公司2017、2018年每股收益分别为0.74元、0.82元,结合目前市场状况,预计上市初期压力位35元-40元。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。