前往研报中心>>
与腾讯等战略合作事件点评:携手腾讯推广“交通乘车码”,AFC业务发展提速
内容摘要
收藏
  事件

  2017年11月21日晚,公司公告:

  公司与腾讯、财付通、万泰和兴签订了《“交通乘车码”战略合作框架协议》。四方本着平等自愿、互利互惠的原则,就结合各方优势业务和资源,共同推进城市公共交通领域有关创新智能支付、创新大数据应用和创新商业模式等事宜,经友好协商,达成并签订本协议。

  腾讯积极推广“交通乘车码”,公司是轨交和BRT自动售检票系统(AFC)设备龙头,与腾讯等各方合作显示公司核心业务在市场和技术上的竞争实力

  腾讯近期积极推进基于微信扫码的“智慧乘车码”,马化腾亦出现在合肥、广州等地亲自推广“智慧乘车码”。公司在(1)市场方面:公司深耕市场16年,是上海地铁AFC终端设备技术规范制定参与者之一,目前所承接的轨道交通AFC终端设备项目已遍及国内几十个大中型城市,公司还成功将产品拓大应用至BRT及汽车站领域,产品进入济南、乌鲁木齐、柳州、舟山、连云港等地BRT,表现出较强的市场开拓能力。(2)技术方面:公司已先后自主研发出几十种不同制式的AFC终端设备核心模块和终端产品,并积极推动重大资产重组,近期拟收购的国政通在身份信息认证和学历学籍审核细分市场处于领先地位,身份认证和人像比对技术等技术融入公司AFC业务中。本次合作,显示腾讯等各方对公司核心业务市场和技术实力上的认可。

  本次合作首先将在上海和厦门试点和落地,腾讯等各方还将积极推荐公司在其他开展业务的城市的业务拓展,公司AFC业务发展将提速

  本次合作,四方将充分发挥各自优势,结合公司在轨道交通、快速公交(BRT)等领域AFC设备的经验积淀与腾讯及各方在支付、征信等技术架和流量、增值服务等互联网运营的丰富资源与经验,共同推动“交通乘车码”创新应用行业解决方案和创新商业模式在上海、厦门的试点与落地;除上海、厦门以外,腾讯及各方还将积极推荐公司作为重要合作伙伴在其已开展业务的城市推广与实施。根据媒体报道,广州、青岛、驻马店、佛山、合肥、济南、淄博、莱芜、呼和浩特、常德、汕尾等多地公交线路已接入腾讯乘车码,与腾讯的合作有望公司加速公司在上述城市的业务拓展。

  公司AFC业务受益于全国轨交建设、自身实力和产能的保障,稳步发展。公司2016年产量达3500台/套,预计平湖市建成的智能终端设备生产线将增加3,000台/年的生产能力,在应对市场越来越大需求的当下,公司的产能优势已经成为核心竞争力的保障。截至三季报末,公司储备订单约6.8亿。本次合作将加速公司AFC业务的推进。

  本次合作有望通过支付收单、广告分成等业务,帮助公司挖掘新的盈利增长点

  本次合作各方将深入探讨基于“交通乘车码”的持续运营及创新商业模式,将有助于公司商业模式升级,有望通过支付收单分润及广告业务分成发掘公司新的盈利增长点,有利于加快公司的整体生态战略转型升级。

  投资建议

  公司与腾讯等各方就“交通乘车码”战略合作,将推进公司AFC设备的智能升级、加快公司AFC业务的全国推广和实施,并有望通过支付收单分润及广告业务分成发掘公司新的盈利增长点。预计公司2017-2019年EPS分别为0.44、1.06和1.35元。给予“推荐”评级。

  风险提示:业务进展和业绩不达预期,政策风险,竞争加剧。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。