前往研报中心>>
现金低价收购集团优质光伏运营资产,转型打造清洁能源综合利用标杆
内容摘要
收藏
  事项:

  公司公告现金收购控股股东亿利集团持有的两处光伏运营资产:正利新能源49%股权和库布其生态70%股权,最终交易对价分别为1.4亿元和3.2亿元,共计4.6亿元。

  评论:

  现金收购集团优质光伏资产,集团荒漠资源丰富,特色光伏大有可为

  原先,公司2017年8月发布预案,拟发行股份向亿利控股购买其持有的正利新能源49%的股权、库布其生态50%的股权、迎宾廊道60%的股权以及亿源新能源100%的股权,向亿利集团购买其持有的库布其生态20%的股权及资产,标的资产总额26.35亿元;并配套融资不超过13.9亿元。但后由于迎宾廊道和亿源新能源尚未完成建设和尚未取得《电力业务许可证》等原因,改为用现金方式收购正利新能源49%股权以及库布其生态70%股权。

  正利新能源和库布其生态光伏发电规模分别为110MW和200MW,分别于2015年1月和2016年6月并网发电,盈利情况良好。其中正利新能源2017年1-5月、2016年度分别实现营业收入1.21亿元、1.44亿元,对应净利润0.54亿元、0.64亿元;净利率分别为44.63%、44.55%。库布其生态2017年1-9月、2016年度分别实现营业收入2.04亿、1.07亿元,对应净利润1.08亿元、0.71亿元;净利率分别为52.94%、66.57%。此次收购并未采用收益法测算,而且完全用成本法,收购标的估值严格参考净资产价格。按运营年利润计算,PE仅不到5倍,价格便宜,充分显示了集团公司对于上市公司的大力支持。

  世界领先的沙漠治理专家,30年来实现库布其沙漠绿化面积6000多平方公司。库布其生态光伏项目所用的土地就是集团修复的沙漠土地,土地价格低廉。在沙漠修复地上建光伏,因地制宜实施了“板上发电、板下种草、板间养殖”的创新生态循环综合利用的产业模式。而且当地日照资源丰富,项目净利率可达65%。而且公司也在积极研究应用先进的光伏发电新技术,如太阳追踪系统和利用沙漠特性的双面发电技术等,有望进一步提升未来新建光伏电站的盈利能。

  此次收购的两个项目周边配套有工业园区,且距离特高压输电线路很近,预计弃光率将维持低水平。预计此次收购的两个项目将从2017年起每年为公司贡献近2亿元的运营收益。除此之外,集团尚有新申请的库布其300mw、张家口冬奥会迎宾廊道875MW(其中240MW在建,包括怀来亿鑫70MW、下花园亿泰80MW、宣化正利30MW、宣化正亿60MW,预计17年底前建完)和河北亿利新能源精准扶贫广泛项目(50MW)的光伏指标将陆续建设投运,并已计划逐步注入上市公司,公司光伏运营规模和收益将快速增长。亿利集团也已在内蒙古库布其、科尔沁、毛乌素、甘肃武威、河北坝上、新疆南疆、西藏那曲、山南、云南昭通等地,生态修复了可观的荒漠化土地,且项目所在地大多太阳能资源丰富,具有较好的开发利用价值,未来光伏前景广阔。

  转型“清洁能源+循环经济”,战略脉络清晰

  公司响应国家节能减排的号召,通过对于传统化工业务的改进、整合,逐渐从传统能源化工向清洁能源高效利用转型,确立了能源高效清洁利用和循环经济利用两大核心板块。2017年初完成了44亿元的定增,加码清洁热力供应项目。公司大股东亿利资源集团资产丰富,是国内生态绿色产业的标杆企业,旗下生态、洁能、金融三大产业相互配合,实现协同效应,助力公司快速实现清洁能源综合服务商的战略布局。

  热力供应+光伏运营,定位能源高效清洁利用综合智慧能源服务商

  公司凭借“微煤雾化”的高效煤清洁利用技术,大力推进集中供热业务。截至2017年7月,已运营或试运营项目10个,915T/H,开工在建项目2个,160T/H,待开工项目3个,290T/H,储备项目合计规模超7万T/H。随着定增资金的到位,在手项目的逐渐建成投运,并不断通过并购获取新项目,未来集中供热业务利润增长空间广阔。此次现金收购集团优质光伏资产后,将积极布局智慧能源业务,通过分布式能源技术实现供需互动,优化资源配置,打造智慧能源综合服务商。

  利用循环经济模式升级传统业务,化工产品价格上涨增厚利润

  公司以煤炭的高效综合利用为切入点打造以PVC为核心的一体化循环经济产业链,包括64万吨电石、50万吨PVC、40万吨烧碱、配套自备热电厂和煤矸石发电机组,以及120万吨工业废渣制水泥项目。循环经济模式降低单位固定成本,使得废物利用率大幅提高,废气、废水、废渣近零排放。今年受供给侧改革影响,公司主要产品价格上涨,增厚公司业绩。随着政策不断规范行业标准使得劣质企业挤出效应明显,行业集中度提高,未来公司循环经济模式下化工业务优势有望进一步加大。

  盈利预测与评级

  我们预计公司2017-2019年净利润分别为4.93/5.84/8.31亿元,对应PE分别为31/26/18倍,首次覆盖给予增持评级。

  风险因素

  电石产品价格波动,项目进度不及预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。