前往研报中心>>
拟投资建设绵阳基地,瞄准新能源客车、物流车
内容摘要
收藏
  一、事件概述

  11月27日晚间,东旭光电发布公告:近期公司与绵阳市安州区政府签订合作协议,就公司于绵阳市安州区投资30亿元建设年产10000辆新能源客车和30000辆新能源物流专用车项目达成合作协议。

  二、分析与判断

  大幅扩张新能源客车产能,切入快速增长的新能源物流车领域

  1、本次投资具体内容包括整车焊装、涂装、总装厂房以及相关配套建筑和研发中心等。项目将分期建设,首期项目预计2018年动工,建设周期18个月。目前申龙客车年产能约为6000辆。按照申龙客车上半年新能源客车售价76.42万/辆、新能源物流车售价4.5万元/辆测算,本次投资完全达产后将带来约90亿元收入,根据新能源客车行业净利率约11%,有望贡献9.9亿元净利润。

  2、根据第一商用车网统计,2017年10月份,我国纯电动专用车市场共计生产各类车型13269辆,同比增加680%,前十个月共计生产58296辆,同比增长421%;同期,新能源客车市场销售11494辆,前十个月共计生产53164辆,其中申龙客车销量1868辆,排名第九,新能源公路客车中,申龙客车销量为1125辆,市占率18.8%,排名第二。根据《中国新能源汽车产业发展报告(2017)》,我国年产量超过5000辆新能源客车企业仅为7家,占比仅为7.4%。

  3、绵阳市交通便捷,汽车产业园正快速推进建设。根据绵阳市政务网报道,绵阳拥有华瑞、野马、中国重汽、力神在内的规模以上汽车及零部件企业65家,汽车产业领域国家级技术中心1个、省级技术中心7个、市级技术中心9个;零部件涵盖发动机总成、转向器总成、传动轴总成、汽车支架、各种滤清器、新能源汽车“电池、电机、电控”等多种产品。

  4、随着大城市对环保的进一步重视,新能源物流车正在快速替代传统物流车,同时新能源客车市场集中度不断提高,客车项目扩产将巩固公司在新能源客车中地位;公司拟于绵阳地区投资扩大产能,有望与绵阳汽车产业园发挥协同效应。

  申龙客车技术实力强、生产资质齐全,新能源汽车快速布局

  上海申龙客车已掌握整车制造、全承载结构、ATS冷却系统智能温控、新能源整车控制策略以及整车动力性和经济性等关键技术。其产品质量优秀,售后服务完善,连续十年服务于全国两会。客户覆盖全国多数省市,并已进入东南亚、韩国、沙特、非洲等国际市场。收购上海申龙客车将使公司获得稀缺的新能源汽车生产牌照,快速布局新能源汽车产业,打开新的增长空间。

  三、盈利预测与投资建议

  不考虑收购上海申龙和旭虹光电的影响,预计2017~2019年公司EPS为0.32元、0.43元、0.53元,维持公司“强烈推荐”评级。

  四、风险提示:

  1、产能投放不及预期;2、新业务进展不及预期;3、行业竞争加剧。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。