前往研报中心>>
2018年建筑装饰行业年度策略:集中度提升将是投资主逻辑,重视央企及设计板块的“黄金坑”
内容摘要
收藏
  资源汇聚,国改推动,建筑央企蓄势待发

  我国固定资产投资增速大概率进入下行通道,然而近两年行业呈现结构性趋势,订单与信贷等资源正向建筑央企显著集中。基于大型建筑央企的订单增速与营收增速之间的数据研究,在16/17年订单增速处于高位之后,2018年建筑央企营收有望迎来进一步释放。目前随着前期运营性项目的逐渐完工,部分大型建筑央企的运营收入或投资收益占企业利润总额的占比逐步提升,并且这一趋势有望延续。这使得建筑央企即使在营收增速在未来见顶回落之后,净利润增速有望迎来提升。

  此外,国改推进下建筑央企有望迎来显著估值提升机会,从目前中央推进国改的力度以及其他行业板块国改的进展来看,我们认为建筑央企板块同样存在国改推进机遇。

  蓬生麻中,不扶而直,重视设计行业板块性投资机会

  近期陆续上市7家设计公司,逐渐形成了一个板块,行业基本面和市场情绪与2010年的装饰和园林板块类似,有望出现板块性行情。行业景气度自2016年一季度开始持续回升,上行趋势明显。受益上市民营设计企业灵活的经营机制,内延外伸打破行业区域壁垒,集中度提升显著。BIM技术开花结果、建筑师原创能力提升致设计费用率出现拐点进入上升通道,对标国外设计费用率,未来提升空间巨大。板块相对估值已处低位,将进入估值修复提升的阶段,投资价值已经显现。

  消费升级,趋势已成,传统行业中窥见多彩发展机遇

  在消费升级下,消费者对于产品的升级需求或将引起价格或市场容量的改变;同时消费者的习惯变化也逐渐导致对社会公共产品的需求有所提升。前者我们看到定制化与精品化的中高端装修正在被消费者所接受;后者我们看到夜游经济、深度多层次旅游景点等正在逐步打开新的蓝海。我们建议关注由消费升级给装修装饰、景观照明工程、园林等行业所带来的新发展机会。

  投资建议

  综上所述,在资源持续集中下,建筑央企呈现出较强的业绩稳健性;且前建筑央企板块估值处于低位,在业绩保障性高且目前估值较的背景下具有较好的风险收益比。推荐关注中国建筑、中国交建、中国中铁、葛洲坝、中国铁建等建筑央企。

  设计板块方面,建议重视设计板块发生的结构性变化,设计板块目前景气度较高,受益上市民营设计企业灵活的经营机制。目前板块相对估值已处低位,将进入估值修复提升的阶段,投资价值已经显现。推荐关注苏交科、中设集团、勘设股份等设计子板块龙头的投资机会。

  此外,随着建筑板块的整体下调,部分细分行业龙头同样存在较好投资机会,推荐关注四川路桥、中材国际、山东路桥、北方国际、东南网架等标的。

  风险提示:我国固定资产投资增速快速下滑,国改、PPP推进不达预期
回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。