前往研报中心>>
机械设备行业周报:光伏补贴退坡好于预期,光伏设备有望充分受益
内容摘要
收藏
  市场表现:本周市场表现反复震荡,12月18日至12月22日,沪深300指数上涨1.85%,机械行业指数下跌0.59%,位于所有一级行业中的第22位。期内机械行业所有细分子行业中,表现最好的三个细分子行业分别是环保设备、铁路设备、油田服务,期内涨跌幅为+2.95%、+2.92%、+2.64%;表现最差的三个细分子行业分别是楼宇设备、人工智能、纺织服装设备,期内涨跌幅为-2.92%、-3.37%、-3.80%。

  维持行业“推荐”评级。2017年国内工程建筑行业新增订单饱满,预计2018年基建投资景气延续;处于低位的商品房库存使得房地产开发投资增速预期并不悲观,以上均支持周期性板块维持平稳复苏态势。新兴领域,“进口替代”向核心零配件和高附加值领域延伸,人工智能的出现将加速工业自动化在各个领域的渗透。“十九大”报告明确指出,加快建设制造强国,加快发展先进制造业。客观上,“中国制造”已进入全面赶超世界先进水平阶段,将开启一段强劲崛起的黄金时期。本周机械行业整体估值水平有所下降,截止到12月22日,机械行业P/E(TTM)为47.45倍,与沪深300的P/E(TTM)之比为3.37x(前值为3.41x),继续维持行业“推荐”评级。

  天然气行业:发改委严厉打击天然气涨价,LNG价格有望得到控制。2017年12月18日,国家发改委召开新闻发布会,明确严厉打击河北、山东、山西、陕西等地的天然气涨价行为,同时提出,发改委会同能源局等部门采取“六大”保障措施来保障天然气供应。我们认为,此次冬季LNG价格上涨主要由两点原因造成:一是华北煤改气大幅提升天然气需求,短期内气源供给出现失衡;二是天然气产业配套设施不完善,进口LNG的气化及运输受到限制。但从长期来看,2017年11月2+26城市PM2.5同比下降37%,“煤改气”成效明显,预计2018年将持续推进;同时目前全球天然气市场仍处于供过于求态势,此次LNG价格暴涨只是短期失衡,预计“三桶油”会持续加大LNG进口力度并完善配套设施,以确保愈加旺盛的行业下游需求。建议短期内重点关注拥有气源优势的分销企业,如恒通股份;长期看好天然气配套设备企业,如中集安瑞科、石化机械、杭锅股份、日机密封。

  工程机械行业:固定资产投资稳步增长,2018年工程机械行业景气度有望延续。国家统计局资料显示,2017年1-11月份,全国固定资产投资(不含农户)575057亿元,同比增长7.2%,11月份当月投资增长6.9%,增速比10月份提高0.9个百分点。我们认为,2017年国内工程建筑行业新增订单饱满,预计2018年基建投资景气延续;处于低位的商品房库存使得房地产开发投资增速预期并不悲观,预计明年工程机械行业受设备更新周期驱动以及“一带一路”背景下出口持续提升影响,行业景气度有望延续。看好:1)行业马太效应强化下龙头企业最为受益,重点关注三一重工;2)非挖品种销量增长带来的业绩弹性机会,重点关注起重机龙头徐工机械,旋挖钻机标的山河智能;3)行业整体持续增长态势下核心零配件供不应求,重点关注国内液压件进口替代核心标的恒立液压、艾迪精密。

  海运行业:BDI、CCFI指数短期回调,不改长期复苏趋势。12月22日,BDI指数报收1366点,相比上周五的1619点下跌15.63%,下跌幅度较大主要是前期船运价急速上涨所致。同时,CCFI指数报收763.75点,相比上周小幅下滑。我们认为,BDI、CCFI指数短期回落不改长期行业复苏态势,今年是集运市场复苏元年,供需格局将继续改善,行业已经进入上升周期,全球贸易复苏仍然强劲,集装箱需求依然稳健,重点推荐中集集团。

  光伏设备行业:光伏补贴退坡好于预期,光伏设备有望充分受益。2017年12月22日,国家发改委印发《关于2018年光伏发电项目价格政策的通知》,从补贴退坡的幅度来看,地面电站退坡幅度为0.1元,基本符合预期,但“自发自用,余电上网”的分布式项目补贴标准降低0.05元,低于之前预期的1毛钱,同时光伏扶贫项目补贴均未调整。我们认为2018年上网电价的调整从降低财政负担,鼓励就地消纳的角度对明年光伏行业的发展指明了方向,其中光伏补贴退坡好于预期,仍体现了国家对光伏行业的政策倾斜,持续看好下游光伏设备行业发展,建议重点关注光伏设备企业晶盛机电、金辰股份、京山轻机,以及金刚线生产企业岱勒新材、东尼电子、三超新材。

  工业自动化及人工智能行业:浙江规划2022年AI核心产业规模超500亿,人工智能加速推进。12月20日,据21世纪经济报道12月20日消息,浙江省政府发布《浙江省新一代人工智能发展规划》,提出浙江省力争到2022年,培育20家国内有影响力的人工智能领军企业,形成人工智能核心产业规模500亿元以上,带动相关产业规模5000亿元以上。我们从实业层面可观察到,机器视觉已经成为人工智能在工业自动化领域应用的入口,规模化推广应用;其核心价值环节主要在工业图像数据搜集。推荐在工业应用场景进行视觉搜集与布局的标的京山轻机,关注GPU稀缺上市标的景嘉微。

  板式家具机械行业:厦门口岸输美家具同比增长26.49%,带动家具机械行业发展。消厦门检验检疫局12月20日数据显示,今年1-11月,厦门口岸出口美国家具6805批、出口货值1.77亿美元,同比分别增长26.49%和6.64%。厦门检验检疫局及时跟踪国外市场监管动向,多渠道向企业推送预警信息,提升企业风险防范意识。该局深化“放管服”改革,开展系列帮扶行动,助力小微企业开拓国际市场。同时,开展风险评估,加快低风险产品通关放行速度,强化事中监管,优化了通关环境。随着海关出口的优化,家具出口的增长将带来对应家具设备的放量,我们看好板式家具机械行业龙头标的——弘亚数控,建议关注南兴装备。

  本周重点推荐标的组合:【京山轻机】——人工智能技术引领工业领域深刻变革,且有望充分受益光伏组件装机量的持续超预期;【景嘉微】——图形显控模块产品占领先机,小型专用化雷达逐步定型。【杭锅股份】——余热锅炉龙头,天然气发电带来成长新逻辑;【伊之密】——模压成型装备领先企业,业绩高增长持续可期;【巨星科技】——手工具龙头地位稳固,智能装备即将放量;【陕鼓动力】——国内透平机械龙头,战略迎来新起点;【中集集团】——全球集装箱龙头,受益集运和天然气行业复苏,公司业绩大幅好转;【岱勒新材】——金刚石线切割前景广阔,公司发展有望充分受益。

  风险提示:宏观经济下行超预期,行业政策不及预期,公司相关事项推进不确定性。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。