前往研报中心>>
融资即将到位,进军盐湖开花
内容摘要
收藏
  融资9亿多补充资金实力,公司发展基础更扎实。近年来,公司大力向上游资源拓展,中游冶炼产能也在快速扩张,这使得公司投资性净现金流出较大,在2015和2016年分别达到了5.50亿和8.80亿,今年前3个季度的投资性净现金流出更达到了9.99亿,此次融资如能顺利完成,公司的流动性将获得补充,公司发展将获得更坚实的支撑。

  进军盐湖提锂,进一步丰富锂资源来源的深度与广度。以氯化锂溶液提锂是公司的传统强项,公司在这一领域积累了丰富的经验与技术。此次,公司将自身的技术、市场与锦泰钾肥、兆新股份拥有的盐湖与锂原料资源相结合,将进一步丰富公司的锂资源来源,提升公司锂资源积累的广度与深度。兆锋锂业投产后,公司将包销1.7万吨锂盐的产出量,这也有望提升公司的市场占有率。锦泰钾肥作为锂原料的供应方,目前拥有巴仑马海钾盐矿采矿权(钾盐生产规模:6.0万吨/年;矿区面积:197.96平方公里)和青海省冷湖镇巴伦马海钾矿区外围卤水钾矿详查探矿权。

  上游锂资源开花结出硕果。今年2月份,公司参股的RIM公司Marion矿山顺利投产,产出稳步增加,未来将达到年产40万吨锂精矿产能,由其供应的锂精矿已经稳定地用于生产。公司还参股了美洲锂业和Pilbara项目,获得了更多锂原料的包销权,如2018年Pilbara项目预计将于年中投产,一期产能达30万吨锂精矿,由公司包销16万吨。公司上游锂资源来源日浙稳定、趋于多元。

  锂盐产能进入投放期。公司目前已拥有锂盐产能3万吨以上。随着公司原材料问题得到解决,锂盐产能的扩张也逐步到位,募资建设1.5万吨碳酸锂生产线、2万吨氢氧化锂生产线和赣州1.75万吨碳酸锂项目都在稳步推进中,预计明年是投产的高峰期。这些项目投产后,公司锂盐产能将超过8万吨。按公司披露的股权激励的解禁条件要求,公司2017年-2020年的产品产量(折LCE)分别不低于3.5万吨、5万吨、7万吨和9万吨。

  不必对锂价过于悲观。近来,新能源汽车补贴政策调整预期升温,市场谨慎看待补贴下调的影响,锂盐价格也有所回落,导致市场对锂价的预期趋于悲观。我们认为,全球新增锂矿的供给要到明年下半年才会实现规模化供应,国内外锂盐产能的释放,易受冶炼技术摸索过程、客户认证与开拓时间的约束,锂供应增长并非一蹴而就。而随着2018年国内新能源汽车产销目标指向100万辆,海外Model3产能瓶颈消除,新能源汽车带动锂需求快速释放的节奏有望持续,锂价明年(特别是上半年)料将维持高位。

  盈利预测与投资建议。我们预计,公司2017年、2018年的归母净利润为14.70亿和27.17亿元,EPS为1.95元和3.61元。对应当前股价的PE水平为35和19倍,我们维持公司“买入”评级。

  风险提示:宏观经济波动风险,新能源汽车补贴等政策不及预期,新能源汽车产销量不及预期,动力电池去库存不及预期,锂价回落等风险。公司项目推进不及预期,客户开拓不及预期风险,安全生产与环保风险等

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。