前往研报中心>>
签署锂精矿处置合同,锂矿项目推进中
内容摘要
收藏
  融达锂业签署碳酸锂购销协议,库存锂精矿开始处理

  公司全资子公司融达锂业于12月24日与攀枝花七星光电签署了《碳酸锂购销协议》,合同金额约4848万元,期限自2017年12月24日至2018年3月31日。融达锂业对库存锂精矿进行处置,经委托加工成碳酸锂后进行销售,电池级碳酸锂数量共计300吨,单吨售价16.16万元。本次合同的签订意味着融达锂业开始对停产前的锂精矿进行初次处置,尽管合同的签订与融达锂业矿山复工复产无必然联系,矿山复工复产仍具备不确定性;但我们认为,公司近年在锂上游业务持续布局,随着项目的推进公司资源价值有待关注,

  新能源替代传统能源的大趋势或确立,地方政府或因地制宜

  新能源汽车替代燃油车的中长期趋势基本确立,锂钴资源的稀缺性日益凸显。因盐湖资源丰富,青海政府已提出将青海打造成中国千亿元锂电产业基地的计划,四川省坐拥优质锂矿资源,也曾将“中国锂都”计划提上日程。据四川省工信部称,公司控股股东融捷集团拟斥资60亿在邛崃产业园区建设新能源汽车电池产业园,更加印证地方政府对锂电产业支持力度不减,再叠加高利润率的推动,我们认为公司锂矿复产之路难再遥遥无期;特别是2017年10月19日甘孜州就融达矿业105万吨露天开采扩建工程环评影响第一次公示,为矿山尽快复产或走出关键第一步。

  锂电产业链深度布局,春花待秋实

  公司近些年沿着锂电产业链自上而下布局的脚步仍没有停止,收购东莞德瑞(65%股权)、收购长和华锂(80%股权)、参股融捷金属(20%股权)等均彰显了公司致力于在锂电行业深度拓展的战略意图。公司目前拥有45万吨锂矿石采选能力(待复产),远期或扩至105万吨,配套规划年产2.2万吨锂盐厂。此外,长和华锂具备3000-5000吨的锂盐年产能力,融捷金属拥有700吨钴系主产品(按钴金属量计)产能,正推进年产3,000吨(按钴金属量计)锂电正极材料二期建设项目,锂电设备业务(东莞德瑞)2016年实现净利润约3,343.49万元,电子书包300万台/年的项目正稳步推进。不论矿山复产与否,我们认为公司未来2-3年均有望迎来业绩的大幅增长。

  关注锂矿后续进展,维持“增持”评级

  假设17-19年公司锂精矿产量分别为0、0.77、3.06万吨、锂盐产量分别为0、1100、3300吨,由于购销合同签订对利润有所增厚,上调18年盈利预测,预计公司17-19年归母净利润分别为0.04、1.78、3.43亿元,对应EPS为0.02、0.69、1.32元,其中18年净利润上调25%。由于近期新能源汽车补贴退坡等因素影响导致锂板块整体估值下挫,对标天齐锂业吨储量市值下降,考虑板块估值水平的一致性下调公司锂上游业务合理市值区间至99-108亿元。锂电设备业务预计17年权益净利润为1625万元,给予35倍PE可知该业务合理市值为5.7亿。两业务合计合理市值区间为104.7-113.7亿元,相应下调目标价为40.27~43.73元,维持“增持”评级。

  风险提示:锂矿复产进度不及预期、锂电设备业务推广不及预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。