前往研报中心>>
石化行业周报:国内34家地炼获进口原油使用权配额
内容摘要
收藏
  行业观点

  目前全国共有34家地方炼厂获得批复进口原油使用权,配额共计10599万吨。其中有16家地炼获批非国营贸易进口原油资质,共计3096万吨。

  今年4月27日,国家发改委发布《国家发展改革委关于有关原油加工企业申报使用进口原油问题的通知》。通知规定,自2017年5月5日起,发改委停止接收有关原油加工企业使用进口原油的申报材料。对2017年5月4日前已按规定完整提交申报材料的企业,发改委将按照发改运行〔2015〕253号文件规定,继续开展后续核查评估等工作。

  获准用油企业须切实兑现承诺,严格执行产业政策,未经批准一律不得再新建、改扩建炼油装置;按有关要求保持最低原油库存量,按规定报送原油进口、加工使用及主要产品等情况。通知还要求各地主管部门要采取可核查、可追究责任的措施,切实杜绝违规产能边淘汰、边建设,对存在违规建设行为的,应依法予以处罚。

  发改委将持续加强已获准用油企业的运行监管,建立油气行业失信企业黑名单,健全油气行业信用体系,充分发挥信用的监督、规范等作用,并会同有关部门从工艺水平、产品质量、能源消耗、安全生产、环境保护、税收缴纳等方面进行动态监管,对严重失信及违法违规行为,实施包括调整用油数量、暂停或取消用油资质等在内的联合惩戒。

  进口原油使用权的收紧利好已经获得使用资格的民营企业和国有大型炼油企业。当前国际油价处在底部复苏的过程中,炼油行业处在景气高点,建议重点关注中国石化、上海石化、华锦股份。

  板块表现:

  本周我们跟踪的21只石化行业股票跑赢大盘1.21个百分点。其中广汇能源、洲际油气、永利股份分别跑赢大盘9.43%、9.38%、4.73%,表现较好;而广信材料、安诺其、红宝丽分别跑输大盘5.92%、4.13%、2.20%,表现较差。

  行业新闻:

  我国首个深水气田产气突破百亿立方米

  中国振华石油通过私募获得新加坡英特拉资源14%股份

  中国石油披露:中石油集团完成整体改制并更名

  沙特公布其历史上最大规模财政支出预算

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。