前往研报中心>>
非银行金融每周行业规范与发展分析报告:新三板制度建设推进,引入集合竞价交易
内容摘要
收藏
  加强中介机构监管,督促机构诚实守信、勤勉尽责

  证监会通报近年来查处证券中介机构违法违规情况,旨在加强在信息披露活动中的证券中介机构诚实守信、勤勉尽责。今年监管通报中多次提及“看门人”,表明在依法全面从严监管环境下,对于中介机构的规范性要求仍将逐步加强,其中勤勉尽责、诚实守信、审慎客观等要求将在监管实践中逐步落实。

  依法对四宗案件进行行政处罚,内幕交易是惩治重点

  证监会依法对4宗案件作出行政处罚,其中包括3宗内幕交易案、1宗私募基金违法违规案。内幕交易是本次公布的行政处罚案件的重点类型案件。证监会表示将持续对各类违法违规行为保持高压态势,深化依法全面从严监管,有效促进资本市场规范发展。

  构健全多层次市场体系,新三板完善分层与交易制度

  全国股转公司发布了新制定的《分层管理办法》和《转让细则》,完善了相应的信息披露制度。新三板挂牌公司数量达到了11645家,现有的制度和交易已经难以满足市场发展的需要。目前创新层、基础层分层仍处于探索阶段。本次新规将完善分层制度、引入集合竞价,有望改善新三板交易流动性,提升市场活跃度水平。

  第三支柱亟待发展,商业养老保险应发挥重要作用

  保监会副主席黄洪在中国养老与健康保险50人论坛成立仪式上表示,要借鉴国际经验,更要立足中国实际,探索有中国特色的社会保障之路。目前我国“未富先老”问题显著。应当发展具备“收益保证、长期锁定、终身领取、互助共济”等独特功能的商业养老保险。随着个税递延型商业养老保险试点政策临近,本次年末发声符合政策预期,对于第三支柱商业养老保障体系建设具有推动作用。

  投资建议

  资本市场基础制度建设、违规整治及市场规范将利好资本市场长期发展。证券公司作为资本市场的核心主体机构将受益,推荐估值较低、业绩增长稳健的优质标的中信证券、华泰证券;养老保障需求的增长和国家推动第三支柱发展的政策红利将推动保险行业景气提升,保险板块推荐大力布局养老健康产业、加大保障转型的中国平安和中国太保。

  风险提示:1、制度建设不及预期;2、市场行情波动超出预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。