前往研报中心>>
拟收购思立微,多维协同助力长期发展
内容摘要
收藏
  报告起因

  12月29日晚,兆易创新发布公告,公司拟购买标的上海思立微电子科技有限公司100%股权。

  核心观点

  借助收购切入传感器芯片新领域。兆易创新是国内NORFlash龙头企业,同时深入布局NAND与MCU市场。思立微主营业务为新一代智能移动终端传感器SoC芯片和解决方案的研发与销售,主要产品包括触控传感器、指纹传感器等相关电子元器件,其产品广泛应用于智能移动互联网终端,产品市场具有较高技术壁垒,公司指纹识别芯片业务近年来进展迅猛,旭日大数据统计今年10月公司出货量已排在全球第三位。借助收购,兆易创新得以切入传感器芯片新领域,NORFlash芯片与传感器芯片下游应用领域重合度较高,两项业务将协同发展,传感器芯片业务有望成为公司未来新的增长点。

  客户互补,打开成长空间。思立微近年来发展迅猛,2016年下半年陆续通过多家品牌厂家的测试认证,2017年以来,得益于华为众多旗舰机型采用思立微指纹识别芯片,思立微上半年总出货量已突破30KK,全年出货量有望达到100KK以上。兆易创新存储芯片主要客户为紫光集团,若此次收购思立微得以顺利达成,将有望进军华为供应链,打开成长空间。

  晶圆代工产能供应保障有望得到加强。兆易创新作为Fabless运营模式的存储芯片设计企业,产能依赖于晶圆代工厂的分配。思立微于2016年底与晶圆代工大厂GlobalFoundries达成合作并开始出货,在中芯国际和GlobalFoundries两大晶圆代工厂的支持下,思立微8寸晶圆供应充足,2017年已签下的总产能高于现有订单需求,若此次收购得以落地,兆易创新NORFlash芯片长期稳定的晶圆代工产能供应得以保障。

  财务预测与投资建议

  我们预测公司17-19年EPS为2.46、3.85、4.43元,对照IC设计可比公司17年估值,给予公司78倍P/E,对应目标价为191.37元,维持买入评级。

  风险提示

  存储业务进展不及预期;收购存在审批风险。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。