前往研报中心>>
负重前行,建设美丽中国、交通强国及“一带一路”前景广阔
内容摘要
收藏
  多重因素导致行业估值下行,“小年”中行业龙头获得更多关注:2017年受政策、资金利率、发展方式等因素影响,建筑行业整体估值下行,大幅跑输沪深300指数。细分子行业中装修装饰调整幅度最大,而房屋建设则领跑全行业;个股跌多涨少,蒙草生态、金螳螂、杭萧钢构和东方园林全年涨幅靠前,海波重科、瑞和股份、名家汇和城地股份则跌幅较深。建筑行业的投资风格与市场整体投资风格高度匹配,行业龙头估值正由“折价”向“溢价”进行转变。

  依靠投资拉动经济增长边际趋弱,但行业景气度及集中度持续提升:从边际效用来看,我国经济对固定资产投资(房地产投资及基建投资)的依赖日益弱化,建筑业对GDP增长的拉动亦有所下降。但从新签合同额、PMI等指标来看,建筑业仍处于较高景气状态,上市公司行业集中度及市占率获得提升、营业收入及净利润逐季加速,资源加速向优势企业集中。我们认为当前建筑行业业绩向好与估值向下的背离状态或仍将维持,但若压制估值的因素出现边际改善,则行业将具备较大弹性。

  确定性vs不确定性,建设美丽中国、交通强国及“一带一路”前景广阔:展望2018年,我们认为建筑行业有两大确定性:一是相关上市公司业绩的确定性,部分细分行业上市公司业绩保持较高增长仍是大概率事件;二是十九大报告关于建设强国目标对于建筑行业发展影响的确定性:美丽中国、交通强国和“一带一路”将为相关细分行业和公司发展带来机遇。我国经济发展方式的转变或将改变投资作为此前长期驱动增长的主要因素,继而影响建筑业的总需求规模,但作为国民经济重要的承载行业之一,建筑业依然具有较强的韧性和潜力。

  行业评级及投资建议:我们判断2018年PPP模式有望在政策规范下前行,不断推进“一带一路”倡议及建设交通强国、美丽中国等政策落地及海南双庆、租售同权等主题催化则有望提升行业估值空间。从细分行业来看,基础设施(道路交通)、园林工程(生态环保)、专业工程(国际工程、钢结构)、装饰装修等皆有望获得较好的发展机遇。我们提出1)行业龙头、2)业绩有可能超预期、3)建设强国(交通强国、美丽中国、“一带一路”)及4)主题投资四条投资主线,维持建筑行业领先大市-A的投资评级,重点推荐中国建筑、中国交建、中国中铁、中国铁建、中工国际、北方国际、蒙草生态、东珠景观、杭萧钢构、精工钢构、中设集团、金螳螂等。

  风险提示:经济大幅波动,固定资产投资增速下行,资金利率水平抬升,地方财政收入增长缓慢,主题效应力度不达预期,PPP入库项目规模及增速下行,PPP项目落地率不及预期风险等。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。