前往研报中心>>
通信行业2018年度投资策略报告:通信运营与设备共发力,开启5G新时代
内容摘要
  行业评级与投资策略

  经过17年的市场低迷与反弹,通信行业有望在18年保持稳定的震荡格局。近2年来,通信行业整体利润率已经有了企稳迹象,同时行业的绝对估值与相对估值都有所回落,因此行业性的大幅回调的概率很小,但是通信行业正处于4G与5G之间,4G的网络建设投入基本完成,而5G网络的标准仍在制定过程中,大规模商用还在2年后,因此18年首当其冲的是运营板块享受后4G周期的利润转移,业绩将明显改善,而设备板块的业绩随着兑现完成,主营业务将少有爆发式增长,服务应用板块只有在BAT互联网企业圈中发挥创新优势能更好的生存。当然通信行业的估值体系也将在发生变化,主要表现在两个个方面:1)目前阶段是行业低谷期,基于行业利润率已经止跌,后续公司利润率正常化和行业集中化将加强;2)在行业估值体系向合理的制造与运营类公司估值中枢转移的过程中,行业集中度提升后,一些细分子行业龙头在成本和技术上的优势逐步在估值上体现溢价。根据以上行业所处的时间周期和估值变化来看,我们给予行业“中性”评级。

  这两年一方面运营商资本开支放缓,另一方面小市值转型的预期开始证伪,因此通信行业从整体到个股都聚焦到行业内以蓝筹为代表的主业稳定性与成长性上,同时宽带移动网络与物联网大规模应用将引发产业链下游重构出新的商业模式出发,这是我们寻求超市场预期的优秀企业配置机会。总体上我们预计通信行业18年行情是基于运营商展开的,没有以联通为代表的运营商行情,设备与应用板块也没有大行情机会。只有在中国联通的启动下,才具备大的行情机会点挖掘。具体标的方面,我们首推运营方面,重点关注中国联通(600050),公司肩负通信行业的改革重任,并且基本面已有重大变革,在17年充分调整的基础上,2018年有望带领通信行业走出盘整格局。设备商方面,我们考虑在公网主体建设完成后,相关的配套行业优化,将会给小基站、骨干网扩容以及智能终端等方向带来机会。因此我们偏重于通信系统的配套子行业、新型基站行业的标的,建议关注日海通讯(002313);5G概念方面建议关注相关设备类企业,如专门生产天线的通宇通讯(002792)已经大部分设备厂商联合测试包括5G在内的各种通信天线设备,以及具备光通信技术优势的光迅科技(002281);行业专网方面,我们选择技术上具备优势,渠道资源丰富的企业,推荐振芯科技(300101)和海能达(002583)。物联网应用方面,加快布局物联网模组、平台与芯片方面具备优势的企业,推荐高新兴(300098)、宜通世纪(300310)与润欣科技(300493)。

  风险提示:运营商投资低于预期;联通混改进度延迟;经济增长放缓;移动用户数增长停滞

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。