前往研报中心>>
长周期看茅台价格与什么相关?
内容摘要
收藏
  长周期看茅台价格与什么相关?

  近日贵州茅台公告,自2018年起适当上调茅台酒产品价格,平均上调幅度18%左右。其中普飞出厂价从819元提升至969元,但相比当前市场批价仍有一倍提升空间,我们认为茅台正式进入出厂价提价周期。因此我们本周做了茅台价格影响因素的专题,主要结论如下:1)茅台价格大幅跑赢CPI,提价周期与通胀周期无明显相关性。80年代至今,茅台价格上涨幅度超200倍,同期CPI约上涨470%,年均涨幅分别为16%、5%左右,茅台价格大幅跑赢CPI,同时我们对通胀、通缩期的茅台价格做了研究发现茅台提价周期与通胀期无明显相关性。2)供需是决定茅台价格的根本。每一轮供不应求周期对应的都是茅台价格上涨周期,而供过于求则对应价格下跌周期。3)居民收入水平与茅台价格有强相关性,二者比例长期稳定在4.5倍上下,居民收入决定了茅台价格的合理区间。4)茅台的投资属性使得价格具备更大的波动性。不变质、越囤越香的特性决定茅台具备储存价值及投资价值,其中10年期茅台酒年收益率24%,30年茅台近30%,好于大部分理财收益,这在一定程度上会导致茅台价格最终会与其实际供需决定的内在价值有所偏离。

  本周核心观点

  飞天提价至969元,茅台正式进入提价周期。公司公告自2018年起适当上调茅台酒产品价格,飞天上调幅度18%至969元。本次提价是2012年9月(619元到819元)以来首次出厂价调整,也预示着茅台出厂价提升周期正式开启。从上一轮周期(2005-2012年)看,茅台出厂价提价6次,幅度206%,当前茅台出厂价仍有提升基础。在提价背景下,2018年保守预计收入增速30%以上,利润增速40%以上,对应2018年估值22倍,随着业绩持续好于预期,估值不断下降。当前白酒依然是基本面最好、成长估值比最佳的板块。核心推荐标的:贵州茅台、五粮液、泸州老窖、水井坊、山西汾酒、古井贡酒、洋河股份、口子窖、老白干酒。

  国内原奶价格缓慢上行,关注乳制品格局改善;大众品需求改善,推荐乳制品、调味品及肉制品行业。最新原奶价格在3.5元左右,环比7月上涨3%,我们预计在上游供给缩减、下游需求好转及企业库存低位补库存周期下国内生鲜乳价格有望稳步上行,且受制于国际大包粉上涨幅度有限,乳制品格局有望改善。从上市公司业绩和行业数据看,2017年大众品需求出现全面复苏迹象。重点推荐乳制品伊利股份,调味品龙头海天味业、中炬高新、涪陵榨菜、千禾味业、恒顺醋业,受益于成本下行的双汇发展,关注盈利能力进入改善通道的啤酒行业。

  风险提示:1.下游需求疲软;

  2.公司业绩不达预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。