前往研报中心>>
食品饮料行业周报:茅台提价落地,或正式进入量价齐升阶段
内容摘要
收藏
  本周行情:食品饮料下跌0.01%,位于28个行业第15位

  本周(2017年12月25日-12月29日)食品饮料指数下跌0.01%,沪深300下跌0.59%,上证综指上涨0.31%,食品饮料位于28个行业第15位。

  本周食品饮料各个子行业中,黄酒上涨最多,涨幅为1.34%;乳品下跌最多,跌幅为2.53%。

  本周涨幅前五的公司包括:黑芝麻(8.32%)、西藏发展(7.93%)、元祖股份(7.45%)、华统股份(6.45%)、今世缘(5.65%);跌幅前五的公司包括:惠泉啤酒(-5.02%)、安琪酵母(-5.68%)、金达威(-5.84%)、千禾味业(-6.06%)、得利斯(-6.57%)。

  本周观点:茅台提价落地,或正式进入量价齐升阶段

  茅台提价落地,白酒产品价格天花板被打开,价格中枢有望上移,或正式进入量价齐升阶段。本周四茅台发布公告:2017年度生产茅台酒基酒约4.27万吨,同比增长9%;预计茅台酒销量同比增长34%左右;预计实现营业总收入600亿元以上,同比增长50%左右;预计利润总额同比增长58%左右;公司力争2018年度实现营业总收入增长10%以上,并且公司自2018年起适当上调茅台酒产品价格,平均上调幅度18%左右。五粮液、泸州老窖等中高端白酒均采取价格跟随战略,茅台价格提升打开了二者产品的涨价空间,中低端白酒提价空间同样被打开。2018年白酒行业产品有望进入量价齐升阶段,叠加一季度业绩基数低,白酒板块2018年一季度业绩大概率维持较高的增速,维持对白酒板块的强烈推荐。

  受益于消费升级,大众品的优质企业以及一线企业业绩有望持续上涨。三季度公司纷纷给出亮丽报表,为全年业绩埋下良好伏笔。在消费升级的大趋势下,尤其是三四线城市消费升级开始进入提速阶段,叠加餐饮行业回暖,将带动调味品、乳制品等大众品业绩提升。乳制品方面,行业竞争的激烈程度有所减弱,有利于提升公司业绩;调味品方面,行业公司逐步提价,毛利率持续改善。我们继续看好估值相对合理的大众品优质企业、上半年业绩表现不错的一线企业。

  一周重点数据跟踪

  飞天茅台、五粮液京东价格同上周持平;洋河梦之蓝(52度)、53度30年青花汾酒上涨近20元/瓶;52度500ml剑南春下降20元/瓶。生鲜乳平均价格较上周有所下降。

  本周行业要闻及重要公告

  行业新闻:1.第33批名单来袭,伊利、澳优、味全等4家企业11个配方通过;2.双汇集团联手顺丰速运面向4700亿市场;3.国窖1573今起停止接单,2017年三次停货、四次提价。

  重要公告:贵州茅台、天宝食品等。

  风险提示:经济增速大幅下滑、消费升级不达预期、食品安全问题等。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。