前往研报中心>>
聚焦保障,量质齐驱
内容摘要
收藏
  核心观点:

  寿险:聚焦个险和期交,实现“量““质”齐升

  太保在“聚焦个险、聚焦期交”战略下通过代理人数量和产能提升实现了个险业务高增速。2011-2016年,太保代理人复合增速17.5%、人均新单复合增速9.7%,籍此,个险保费复合增速22%。同时,太保寿险业务质量不断发展和优化,2013-2016年,个险占比由63.5%提升至96.9%,首年期交占比由91.8%提升至96.0%,NBVmargin由14.3%提升至32.9%,EV和NBV复合增速分别为16.7%和23.2%。

  财险:近3年综合成本大幅下降、盈利改善明显

  商车费改后,车险市场的费率整体下滑,同时太保注重业务品质,并打通财险与寿险实现渠道共享,综合成本率从2014年的103.8%下降到了2016年的99.2%,2016年ROE达12.88%。

  行业:回归保障,强者恒强

  保险行业投资逻辑顺畅。1)监管趋严,行业格局出现强者恒强态势;2)回归保障,保险行业产品结构优化,NBV margin持续提高;3)长端利率处于相对高位,长期投资收益率有望走高,准备金进入释放期;4)从偿二代到税延,政策红利仍不断发酵。

  投资建议

  在行业回归保障、格局强者恒强态势下,太保综合优势明显,我们维持公司买入评级,2017-2019年P/EV分别为1.26、1.08、0.94倍,EPS1.65、2.41、3.17元,P/E23.9、16.4、12.5倍。

  风险提示

  1、因不可预测因素利率短期大幅波动;2、公司开门红实际数据与预期产生较大偏离;3、产品转型及代理人增速低于预期;4、宏观投资环境因不可预测原因大幅波动影响公司投资业绩等。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。