前往研报中心>>
受累铜价波动,17年业绩大幅预减
内容摘要
收藏
  2017年铜价波动较大,拖累电缆业务盈利水平

  受供需变化等因素影响,铜价自2016年10月下旬显著上行,2017年总体呈震荡上行的走势。如正文中图1所示,沪铜价格在2017年最高涨幅达24.3%。据公告,公司2016年线缆业务实现收入102.46亿元,占总收入的83.7%。而铜在电缆制造成本中的占比超过80%,铜价震荡上行对于制造商成本管控挑战很大。因此,我们认为,这是公司2017年业绩大幅预减的主要原因。

  动力电池业务发展向好,期待2018年公司业绩改善

  扣除铜价波动对电缆业务的冲击影响,公司的业务基本面总体较好,2018年整体经营有望改善。其中,子公司远东福斯特的动力与储能电池业务,于2017年前三季实现收入9.14亿元、净利润0.89亿元,已和江铃、奇瑞、华晨、东风、众泰、陕汽等新能源车企建立配套合作关系,在国内18650圆柱形动力电池细分市场处于领先地位,并积极研制21700型电池。我们预计,该业务将成为公司未来几年重要的业绩增长点。

  下调盈利预测,维持“增持”评级

  我们预计,2017~2019年公司将实现EPS0.03元、0.14元、0.20元,对应198、41.7、30.4倍P/E。

  风险提示

  动力锂电中游制造环节毛利率或下滑;成本与费用管控或不达预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。