前往研报中心>>
2017年业绩符合预期,主营基本面有望继续上行,“维持买入评级”
内容摘要
收藏
  事件:

  晨鸣纸业公告业绩预告,预计公司2017年实现净利润36-39亿,同比增长74.4%-89%,EPS为1.57元-1.73元。

  点评:

  业绩基本符合预期,量价齐升促增长

  公司2017年业绩实现大幅增长主要原因在于,1、国家供给侧改革大背景下,造纸行业中小企业受环保政策影响较大,停限产现象增多,导致纸品供给市场收缩,晨鸣纸业作为行业龙头企业,纸机开工率提升,产销量实现增长;2、2017年木浆期现货价格均出现一定程度抬升从而带动纸价上涨,晨鸣纸业拥有较大产能自供木浆生产线,部分成本锁定,使得终端纸品毛利率提升。

  木浆现货价格有望在2018年一季度企稳

  我们判断木浆现货价格有望在一季度企稳,主要原因有以下几点:1、一季度到港进口木浆成本上升;2、当前贸易商利润空间收窄,风险增大,谨慎降库动作将有可能导致2-3月到港木浆减少;3、海外浆厂协同性较好,依然对中国采用控货稳价措施。

  晨鸣纸业作为国内林浆纸一体化产能最完善的纸业龙头企业,公司业绩受木浆价格影响的弹性最大,木浆现货价格若企稳,将成为公司股价上涨的驱动因素。

  公司2018年新增产能将为公司未来两年贡献超额利润

  根据公司财报公告数据,预计公司2018年将有3项新增产能投产,分别是寿光40万吨阔叶浆生产线,黄冈30万吨针叶浆生产线,以及寿光51万吨文化纸生产线,两项新增产能投产将进一步提升公司木浆自给率,造纸成本有望进一步降低;文化纸新增产能投产将为公司纸张产销量提供增量。三个项目投产助力公司产业构架更加完善,机制纸市场占有率亦有望进一步上升,为公司未来两年业绩增长保驾护航。

  我们预计公司2017年-2018年实现净利润38亿,51亿,当前股价对应PE为9.5倍,7倍,估值偏低,且我们判断2018年浆纸行业整体盈利情况有望继续提升,具备估值修复空间,维持“买入”评级。

  风险提示:银行借款利率持续上行,财务费用增长较大;融资租赁业务出现违约风险,计提还账准备增加;木浆价格不达预期,主营业务盈利能力下滑。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。