前往研报中心>>
九州通大比例参与定增成为第二大股东,“混改”迈出第一步
内容摘要
收藏
  太极集团定增完成,九州通大比例参与,成为第二大股东。我们合理预期,如果太极集团今后正式进行混改,那么,九州通是最有可能参与的对象。我们按新股本预测2017~2019年EPS分别为0.29/0.52/0.82元。公司正处于业绩拐点向上阶段,业绩挖潜空间大,一旦国企改革能够落地,公司将充分释放业绩。当前市值低估,维持“强烈推荐-A”评级。

  事件:太极集团今日公告定增完成。定增价格15.36元,几乎等于底价15.35元。发行股份数量1.3亿股,占发行后股本的23.3%,募集资金19.97亿元。参与对象有:大股东太极有限(参与股份占发行后股本2.3%,总持股比例33.2%),九州通(占发行后股本4.2%),国寿安保基金(4.1%),财通基金(三个产品共4.4%),中意资产(2.3%),重庆供销合作投资(1.3%),涪陵区国有资产投资(2.3%),成都地方建筑机械(2.3%)。我们点评:

  九州通成为第二大股东,太极集团“混改”走出第一步。按定增后的股本,九州通持股4.2%,成为第二大股东。虽然这次仅仅是参与定增,九州通持股比例并不高,并不能算是混改,但是,可以合理预期,如果太极集团今后正式进行混改,那么,九州通是最有可能参与的对象。九州通是医药流通业中能够全国布局的少数民营企业之一,这本身也证明九州通优秀的管理能力和卓越的市场灵活度。我们认为,如果后续九州通参与太极集团混改,将给太极集团带来显著改变:一方面,管理经验输出。太极集团是老国企,在管理经验、市场化激励上,都需要向九州通学习;另一方面,扩大产品销售省份。太极集团的产品,几乎都是川渝卖的好,省外销售力量较薄弱。九州通在这方面可以提供帮助,比如,藿香正气在广东就是九州通代理。

  盈利预测与评级。不考虑非经常性收益,由于对公司三项费用的控制力度不达预期的担心,我们将2017EPS由0.35元下调至0.29元,我们维持2018~2019年盈利预测,但按定增后股本,EPS调整为0.52/0.82元。公司正处于业绩拐点向上阶段,业绩挖潜空间大,一旦国企改革能够落地,公司将充分释放业绩。当前市值低估,维持“强烈推荐-A”评级。

  风险提示:国企改革进度低于预期,业绩低于预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。