前往研报中心>>
外延并购华东兴,加大3C领域自动化设备布局
内容摘要
收藏
  事件:

  公司的全资子公司集银科技以现金方式收购深圳市华东兴科技有限公司100%股权,交易价格6,600万元。华东兴的主营业务为研发、生产、销售智能手机产业链中核心元器件的自动化表面贴装设备,主要产品有全自动转盘式辅料贴附设备、热板机设备、二维码贴附设备、多功能上下料机等。

  多方位优势互补,促进产业、技术协同:收购方集银科技深耕液晶显示热压贴合自动化领域,其主要产品广泛应用于液晶模组、背光源、摄像头、贴膜、精密焊接等领域。华东兴主要提供智能手机产业链中BRM、CCM、FPC、LCD、TP模组、手机盖板等核心元器件生产过程中使用的自动化表面贴装设备。两家公司专精于不同的3C消费电子领域自动化设备领域,产品互补性较强,有助于延伸产业链,为同一客户提供更为丰富的产品类型。同时,华东兴在精密自动贴膜、快速贴合、快速成像处理等技术方面亦具有一定积累,与集银科技掌握的高精度多镜头CCD影像自动对位等热压贴合自动化领域核心技术优势互补,加强公司在产品技术领域的竞争力。

  客户资源强强联合,提升公司品牌影响力:华东兴成立于2015年,2016年营收356.60万元,而至2017年11月,公司营收已达1669.84万元,为上年全年营收的4.68倍,并实现净利121.04万元成功扭亏为盈。同时,华东兴承诺2018-2020年度捆非净利润不低于550、715、935万元。集银科技主要服务于中高端客户,包括JDI、欧姆龙、夏普、信力、天马等国内外知名厂商;华东兴下游客户包括业成光电、欧菲科技、合力泰、群创等在国内苹果供应链体系的智能模组生产企业。本次收购能有效促进公司下游客户的整合,增强公司的品牌影响力与市占率。

  符合公司外延式布局战略:一直以来,公司着力于以外延方式打造电子信息领域的“智能化装备+材料+整体解决方案“的平台型公司。其中,公司于2015年11月收购拓联电子,布局锂电材料;2016年3月完成收购集银科技,布局液晶显示热压贴合自动化领域;2017年3月完成收购炫硕智造、鹏煜威,进入LED、半导体、散装贴片,以及焊接自动化领域;2017年10月,收购玖坤信息80%股权,公司软件实力得到进一步加强。本次收购华东兴延续了公司通过外延迅速拓展产业链的风格,完善了公司在工业4.O智能制造领域的产业布局。依靠公司在收购整合方面的丰富经验,协同效应可期。

  受益于进口替代与技术升级,下游市场空间广阔:凭借产品的高性价比及本土服务优势,本土企业在平板显示检测行业替代韩国和台资企业的趋势愈发明显。随着平板显示行业高世代产线投资继续增加以及全球平板显示产能持续向我国转移,将明显带动平板显示行业对检测设备的投资和需求增长。同时,LTPS-LCD和LTPS-AMOLED在全球智能手机市场渗透率持续提升,2018年将分别达到41%和30%,占据主要的市场份额。华东兴作为LCD、TP等模组的自动化表面贴装设备供应商,将受益于下游增量市场空间,为公司的发展提供了新的利润增长点。

  投资建议:我们预测公司2017-2019年营收分别为13.23亿元、17.55亿元、22.82亿元;归属母公司净利润分别为2.27亿元、3.17亿元、4.22亿元;每股收益分别为1.15元、1.61元和2.14元,六个月目标价52元,维持“买入一A”评级。

  风险提示:下游PCB行业需求增速放缓,OLED渗透率提升速度不及预期,子公司业绩不达预期,母公司与子公司协同与整合风险等。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。