前往研报中心>>
国窖高增特曲回归,销售团队扩容渠道下沉渐进,看好公司弹性空间
内容摘要
收藏
  核心观点

  高端酒价格带上移,景气周期有望延续。高端酒提价势头强劲,短期看,随春节来临白酒旺季量价齐升预期增强,春节延后经销商备货需求集中在Q1,有望推动高端白酒在Q1的收入利润弹性进一步释放。中期来看,茅台重新进入提价周期将有效的打破两大高端酒价格抬升的天花板。在维持现有价格政策情形下,五粮液、国窖1573性价比得到提升,18年放量确定性加强。长期来看,消费群体变迁,宏观经济拉动、人均收入提升、财富溢出效应、餐饮业消费提升以及渠道加库存等因素推动高端酒需求增长。我们认为大众化转型后需求结构合理,渠道及社会库存仍处于良性范围,高端酒有望进入一个相对较长的景气周期。

  聚焦五大单品,国窖+特曲同步推进,品牌价值回归。泸州老窖素有“浓香鼻祖”之称,品牌基因优良。公司持续推进五大单品战略,随产品线的理顺和产品价格调整到位,18年国窖高增长有望持续,占比提升拉升整体毛利率。特曲立稳200元价格带,价格带重合度较高的窖龄30年控量让位特曲,来年加大特曲广宣投入力度,将有望形成强劲的腰部支撑,实现品牌价值回归,我们看好国窖、特曲共同发力后带来公司的向上空间。

  销售团队扩容,渠道扁平化发力终端。公司此前的柒泉模式存在价格体系、产品结构策略难落实等问题,目前已向品牌专营化转型,产品分层专营定位精准化,渠道终端掌控力得到提升。公司以县级市场为单位进行区域布局,扩大招商从而实现渠道下沉及精细化,销售团队迅速增长,广宣及线下采取的高投入政策初现成效。分区域来看,西南根据地市场稳步回升,华中、华北高增长。新兴市场通过专营公司加强直营销售,总部支持力度提升。我们认为公司销售团队人员组建初步完毕后费效比将提升,渠道扁平化建设伴随招商推进将带动公司持续高增长。

  财务预测与投资建议

  我们预测公司2017-2019年每股收益分别为1.78、2.46、3.24元,我们选取了白酒行业高端及次高端品种9家可比公司,对应2018年平均估值水平为33倍PE,对应目标价81.18元,首次给予买入评级。

  风险提示:食品安全风险、消费需求不及预期风险、销售不达预期风险。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。